“假老师”QQ上收学费 家长险些上当 2018年09月17日

channelId 1 1 2 91bab9a58ac04a71a3e90cf751be2ab4
联播
视频简介

“假老师”QQ上收学费 家长险些上当

  开学了,学校的事务也开始多了起来。而骗子瞅准了这个机会,开始冒充老师向家长“收学费”。最近,一些家长就差点落入骗子的陷阱。一起来了解一下。

  9月5日晚上,市民苏先生收到一条QQ临时对话信息,苏先生一看这不是自己儿子的班主任蔡老师嘛,于是赶紧点开对话框,对方开门见山要求苏先生赶紧为儿子缴交学费,并附上了一张“学校统一缴费账户”的图片。而此时,苏先生正好看到对话框里QQ官方的警示信息,安全起见,他向对方发起了视频聊天申请。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:那对方迟迟都未接受视频聊天的申请,那这时候苏先生就起了疑心,把自己的遭遇向自己的班级QQ群里面反映,而且当天晚上蔡老师也接到了多位家长也都是跟苏先生遭遇了同类型的诈骗。

  班主任蔡老师赶紧查看了对方的QQ资料,发现除了QQ号不一样外,对方的头像、昵称都和自己一致,甚至连自己晚上刚刚更新的QQ签名,也被对方复制了过去。意识到情况严重的蔡老师,立即报警,并向QQ群里的家长说明情况,所幸当晚并没有家长上当受骗。

  警方分析后发现,骗子是借着开学初学校缴交学费的时机,通过非法渠道获取的信息,然后冒充老师的QQ号,以缴交学费为由,向家长实施诈骗,而诈骗的时间一般都选择在晚上进行。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子选择这个时间点也是希望说打一个时间差,如果家长防骗意识高的话,会向老师或者班级群进行核实,那有可能在这个时间点,老师刚好忙于工作或者提早休息了,没有来得及及时回复家长的咨询,可能会诈骗的成功率会更高。

  警方提醒广大学生家长,收到类似学校交费信息时,一定要第一时间与学校老师核实,不要轻易向对方转账汇款。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 假老师 QQ上收学费 家长 险些上当

860010-1158020500