集美区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效[今日视区 2018.9.17] 2018年09月17日

channelId 1 1 2 301121af2fcd42f0818489d07ad5f37b
联播
视频简介

集美区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效[今日视区 2018.9.17]

  今年以来,根据党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省委、市委相关部署要求,集美区主动作为,创新机制,全面摸排黑恶犯罪线索,有力提升扫黑除恶专项斗争的效果,成功打掉了一批涉黑涉恶犯罪集团,有效净化了社会环境。

  今年3月份,集美警方陆续接到群众举报,后溪镇岩内村村委会原主任连某唐,伙同几名本地村民,曾多次使用喊话、堵路等“软暴力”手段,阻挠在岩内村周边开展施工的重点工程。之后,又以村委会的名义,以帮助村民争取经济利益为由,敲诈勒索施工方,并将所得收益占为己有。今年4月,集美警方经过前期侦查,一举抓获包括连某唐在内的6名嫌疑人,捣毁了这个农村恶势力犯罪集团。

  集美公安分局刑侦大队重案中队民警 谢鸿翔:经过我们集美警方重拳出击,将该犯罪集团团伙六人全部抓获,当地村里的治安情况也得到了大幅度的改善,村民也拍手叫好,部分被连某唐等人侵吞为私有的村集体财产现在也在逐步追讨当中。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,集美区通过主题宣传、座谈会、悬挂标语、张贴海报、户外广告、入户发放宣传单册、进校园宣讲等形式,普及扫黑除恶专项斗争知识。经过宣传发动,群众向扫黑办反映了不少在辖区内的黑恶势力犯罪线索,并配合公安机关成功打掉了1个恶势力犯罪集团、1个黑社会性质组织。在全区肃清黑恶势力犯罪的高压严打态势下,集美区根据“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求,对容易滋生黑恶势力的区域和行业场所进行了重点整治,查处了一批违反法律、侵犯公民合法权益、扰乱社会秩序的违法犯罪窝点,集中开展了打击盗抢骗、黄赌毒专项整治行动,成功净化了社会治安环境,促使社会治安形势持续向好。

  集美公安分局刑侦大队副大队长 韩志凌:下一步我们将进一步加大线索的摸排,加大群众的发动 树立群众敢于举报、勇于举报的信心,相信党和政府扫黑除恶的决心,把扫黑除恶推向纵深发展。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 集美区 扫黑除恶 专项斗争

860010-1158020500