厦门市自贸工作领导小组第十七次会议和自创区领导小组第九次会议召开 2018年09月17日

channelId 1 1 2 a404bbcb16cf4371b5827475b2bc000f
联播
视频简介

厦门市自贸工作领导小组第十七次会议和自创区领导小组第九次会议召开

  今天(17日)上午,市自贸工作领导小组第十七次会议和自主创新示范区领导小组第九次会议召开。省委常委、市委书记裴金佳、市长庄稼汉在会上讲话。
  裴金佳指出,近一段时间来厦门自贸片区和自主创新示范区体制机制创新取得新突破,办事效率明显提升,企业成本有效降低,“双自”联动机制初步构建,有力促进了厦门的发展和竞争力的持续提升,所取得的成绩值得肯定。
  裴金佳说,推进自贸区和自主创新示范区改革试验是厦门的责任所在,也是出路所在。全市各级各有关部门,要深入学习领会习近平总书记对自贸试验区,对贯彻新发展理念,以及推进高质量发展的一系列重要讲话精神,按照习近平总书记对经济特区提出的“要成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家”的新要求,认真贯彻落实中央决策部署和省委要求,进一步提高站位,强化推进自贸区、自创区改革试验的思想自觉和行动自觉,充分发挥经济特区的引领带动作用。
  裴金佳指出,要聚焦改革试验重点,努力推动自贸区、自主创新示范区的高质量发展。要围绕我市即将出台的进一步深化改革打造开放发展新高地行动方案和年初确定的目标任务,主动认领、抓好落实。要构建高效的“双自”联动机制,大力先行先试,发挥好政策叠加优势,释放最大效益,带动全市发展;要培育发展新动能,推动高质量发展;要注重体制机制创新,持续打造国际一流营商环境,大力降本增效,进一步提高区域竞争力。
  裴金佳强调,思想决定思路,思路决定出路,我们要进一步解放思想,强化推动自贸区、自主创新示范区改革试验的担当作为。要通过解放思想,进一步创新体制机制,突破原来的条框限制和束缚,赢得发展先机。要通过解放思想,进一步增强机遇意识,开放意识、合作意识、大局意识,并敢于在对比差距中搞创新,在实践中再创新,全面深化改革扩大开放。各级领导干部要加强学习,善于思考,勇于实践,敢于担当,把改革创新落实到具体行动上,为全国创造更多可复制可推广的经验。
  庄稼汉对下一步工作进行具体部署。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照经济特区“四个成为”的新定位新要求,大力推进制度创新和复制推广,进一步促进投资贸易便利化自由化。要做大离岸贸易,强化保税功能,完善扶持政策。要加快项目实施,强化招商引资,着力推动一批项目尽快发挥效益。要打造重点平台,强化政策集成,持续推动融资租赁、航空维修、跨境电商综合试验区等工作取得更大突破。要优化通关环境,强化服务意识,有针对性地出台惠企政策,推进口岸降本增效。要大力拓展货源,强化辐射带动,做强做大国际中转集拼业务。要加强政策对接,强化“双自联动”,在产业推进、平台建设、技术创新、人才引进等方面加强协同,实现制度创新和科技创新的相互促进。    
  市领导林文生、黄强、倪超、李辉跃、韩景义参加会议。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 自贸 工作 领导小组

860010-1158020500