厦门首设“钱学森班”:每年在外国语学校开设四个班 2018年09月17日

channelId 1 1 2 2b0aa355a9f1475aa782c5b114ad69b0
联播
视频简介

厦门首设“钱学森班”:每年在外国语学校开设四个班

  今天(17日)上午,厦门外国语学校高中部“钱学森班”揭牌。“钱学森班”旨在弘扬钱学森精神,提升学生科技、人文等各方面素养。外国语学校成为我市唯一一所可以开办“钱学森”的学校。今后,外国语学校将在初中、高中各设置两个“钱学森班”。

  根据相关规定,一座城市只批准一所学校开办“钱学森班”,因此,落户厦门外国语学校的“钱学森班”今后将是厦门唯一。

  钱学森的儿子钱永刚教授在揭牌仪式上说,“钱学森班”的目标是三年后培养出有精神担当、创新实践、目标高远的人才,让这些积极参加各级各类科技创新比赛、学科竞赛以及创造发明实践活动的学生,不仅能收到知名大学抛出的橄榄枝,更要承担起爱国向上、尊重科学、为国奉献的责任。

  校方介绍,“钱学森班”的课程分为基础型课、拓展型课、研究型课三大类,除常规课业之外,学生们还会有“加料”课程,特别是三年的高中生涯,“钱学森班”的学生会有思维科学训练、数理化拓展这样的“头脑风暴”课程,也会有工程技术入门这样常人难以接触到的必修课。

  厦门外国语学校党委书记、校长 谢志强:我们强化了首先是英语,多语种,第二个是强化了创新、创造,强化了科学精神,另外有一些学生将更多开展导师制,让他们在自己的长处或有潜能的专业中,得到发展。

  今后,外国语学校初中部每年在全市提前面试招收2个班90人的小语种班,今后将冠名为初中“钱学森班”;此外,厦门外国语学校每年还有40%的本校初中最优毕业生直升高中,这当中将挑选50人和全市中招报考外国语学校的前50名,共100人编为2个班,冠名为高中“钱学森班。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门首设 钱学森班 外国语

860010-1158020500