厦门市委常委会召开会议:研究加快岛外新城和重大片区开发建设工作 2018年09月17日

channelId 1 1 2 af69f38919e142a18f73bf39f9e91450
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议:研究加快岛外新城和重大片区开发建设工作

  日前,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议,听取环东海域新城、马銮湾新城、新机场片区、软件园三期建设等岛外新城和重大片区开发建设进展情况汇报,总结成效,分析问题,部署下一阶段重点工作。
  随着我市千亿投资工程加快实施,岛外新城和重大片区开发建设提速提质提效。截至8月底,环东海域新城、马銮湾新城都已完成年度固投任务的70%,超序时进度;新机场片区各项前期工作及配套项目建设稳步推进;软件园三期已建成产业载体面积130万平方米,注册企业逾1600家,并以月均新增40家企业的速度增长,产业集聚发展态势明显。
  会议指出,岛外新城和重大片区开发建设,是在更高起点上推进跨岛发展的重要平台和抓手,是支撑高质量发展和实现赶超目标的重要增长极,对强化创新驱动、增加有效供给、提升城市功能、持续增强发展后劲,都具有十分重要的意义。我们要把岛外新城和重大片区建设,作为城市建设的主战场、经济发展的主引擎,切实加强领导,不断完善工作机制,及时研究和解决问题,全力支持做好开发建设各项保障。要充实配强各开发建设指挥部力量,坚持“决策快速明确、问题解决及时有效、项目实施周密有序”的运作模式,挂图作战、明确责任,提高效率、凝聚合力。
  会议要求,要强化项目带动,立足长远规划和现实需要,加快建设一批、推进开工一批、招商谋划一批,力促项目梯次推进、滚动发展。要加快项目进度,抓紧推进征地拆迁、土地收储,严厉打击违法占地、违法建设,高标准建设安置房,全面保障项目建设需求。要促进产城融合,坚持产业园区与新城同步规划、同步开发建设,坚持“三公”先行,推动公共基础设施、公共服务设施、公共环境设施加快配套建设,并把综合管廊、海绵城市等先进理念融入其中。要齐抓共管、形成合力,各级各部门要加强与指挥部协调联动,主动认领任务,主动靠前服务,坚持问题导向,跟踪项目进度,推动工作落实。要坚持在攻坚一线考察干部,加强督查问效,对敢担当、有作为的干部要予以重用,对能力不足、缺乏干劲的要及时调整,要广泛宣传先进经验和典型人物,营造比学赶超的浓厚氛围。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 市委常委会 会议 岛外新城

860010-1158020500