中秋临近月饼制作培训走俏 自制月饼花样多更卫生

发布时间:2018年09月18日 09:37 | 来源:厦门日报


1

  中秋临近,不少市民选择自己做月饼。花费一百元至数百元参与月饼制作培训,学员们不仅能了解饼皮、馅料的制作和烘焙方法,还能把劳动成果带回家。近日,记者走访岛内外几家设有月饼制作课程的工作室发现,相较于购买月饼来说,自制月饼既可以看见食材,也能改良口味,在食用方面增添几分新意;亲手参与月饼制作,礼赠亲朋好友,更能为彼此间的感情互通添几分心意。

  现场

  亲子闺蜜结伴来 自制月饼更有意义

  看见烘焙老师演示咸鸭蛋的剥离方法,坐在后排的小朋友不禁凑上前去,跃跃欲试。此时,孩子妈妈陈女士也听得格外认真,时而用手机拍照记录配方,时而举手向老师提问。中秋节将至,同安区珩大职业培训总站与汐点Cakes联手,专门开设了月饼制作课程。一下午时间,既能掌握做饼皮、熬糖浆的方法,也能亲自包饼馅、烤月饼,这样的授课内容,受到不少市民青睐。据汐点Cakes烘焙师余水鑫介绍,报名的学员大多是亲子档,也有闺蜜结伴而来。

  “自己做月饼,看得到食材,卫生方面比较放心。”陈女士说,和女儿一起做月饼,除了增加亲子互动外,还可以让女儿加深对中国传统文化的理解。“我对烘焙感兴趣,做月饼送给家人朋友,比买来的更有意义。”市民陈金莉邀请好友共同做月饼。

1

  课程

  自制月饼选择多 既看颜值也重健康

  位于火车站附近的乐堂生活馆早在去年就“嗅”到了月饼制作课程的商机。今年,他们不仅提早一个月开班,更在月饼品种上进行了升级——从最初制作相对简单的冰皮月饼,到如今制作更复杂、外观更精致、口味更多样的广式月饼、流心月饼、韩式小月饼和蛋黄酥。

  “厦门人对新鲜事物的敏锐度较高,在追求私房、精致的同时,也对月饼的颜值和卫生有要求。”乐堂生活馆负责人邢女士告诉记者,自制月饼的材料选择和制作环境都是透明的,低油低糖,储存时间只有一周左右,市民之所以更青睐自己动手做,一方面是基于心意考虑,另一方面则是看中它卫生健康。

  余水鑫的培训课教的也是当下流行的广式月饼,不过她立足传统,做出了改良。“在外皮成分中加入抹茶粉、紫薯粉等果蔬粉,再搭配不同馅料,月饼不仅有高颜值,还能有许多口味。”余水鑫说。

  小贴士

  原料选择要新鲜 月饼做好尽快食用

  厦门市中医院营养科营养师袁媛建议,市民在购买月饼时,可选择脂肪及含糖量较低的月饼。吃月饼时,可以搭配牛奶、豆浆、蔬菜、水果,以求营养均衡,也可以选择淡淡的绿茶、乌龙茶、岩茶共同食用。

  对于选择购买食材、自制月饼的市民来说,食品安全必须引起重视,注意采购可靠、新鲜、安全的食材,制作过程中注意环境、器具卫生,做好的月饼成品也要尽快食用,不宜长时间保存。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP