厦门口岸进出口通关时间压缩三分之一 2018年09月18日

channelId 1 1 2 fe6e3bbc9aee4c3083c2df087a2b7a6f
联播
视频简介

厦门口岸进出口通关时间压缩三分之一

  根据国家口岸办近日公布的数据显示,今年8月份,厦门关区进出口整体通关时间分别为66.54小时和7.26小时,当月压缩比39.34%和67.44%,进出口都已完成海关总署、国家口岸办今年压缩通关准备、货物提离时间三分之一的目标要求。

  厦门外代报关行有限公司是一家专门从事代理报关的企业,这天,企业正在帮一艘即将在两天后抵港的货物录入信息,准备帮这批货物进行报关。相关负责人告诉记者,得益于提前报关政策,船还没有抵港,货物就可以提前报关,利用船到港前的时间办妥各类手续。

  厦门外代报关行有限公司审单中心副经理 吴秀兰:企业在提供资料给我们,货物在海上漂的时候,我们就可以直接申报,货物抵港后,海关放行,企业在码头的堆存费和时间上都节约很多。

  今年以来,我市密集出台了《厦门港口对标先进工作方案》、《厦门口岸降本增效工作方案》、《厦门口岸提高通关效率工作方案》等多个工作方案,并从今年8月1日起,对经厦门口岸申报和进口货物且开展提前报关的报关单,按每票报关单50元给予奖励。截至8月31日,进口提前报关共2031票,比例7.5%,提升关区整体通关时间约6小时。

  除了提前报关改革,作为口岸监管部门,厦门海关还进一步简化随附单证和原产地证办理流程,推动通关作业无纸化;落实关检融合统一部署,着力推进报关、报检申报项目整合、“查检合一”;推广“先放行、后改单”等等,有力地推动了改革的红利转化为通关效率。

  东渡海关综合业务科科长 何岩:压缩通关时间,推进贸易便利化永远在路上,下一步我们将继续推进关检整合申报,优化作业流程,进一步压缩通关时间,提升贸易便利化水平。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门口岸 进出口 通关时间 压缩 三分之一

860010-1158020500