河长制河长治:施工单位管理不规范 排洪沟“变身”排污沟 2018年09月18日

channelId 1 1 2 a53ac2e0b41c4a699b2bd742a7707c19
联播
视频简介

河长制河长治:施工单位管理不规范 排洪沟“变身”排污沟

  后溪流域发源于集美西北部的山脉,流经坂头、后溪镇后,汇入杏林湾。清澈的溪水是集美区一条靓丽的风景线。然而近日,后溪镇河长办的工作人员在巡查时发现,后溪流域还存在不少污染问题。今天(18日)的《河长制河长治》专栏,我们就去后溪流域看看。

  记者跟随后溪镇河长办工作人员,首先来到了后溪流域下游的软件园三期附近,在工作人员的指引下,记者找到了一处排水口。

  记者 肖鑫:我现在就是在河长办工作人员发现有排污情况的排水口附近,可以看到从这个排水口排出来的水,颜色稍微有些泛黄,当中似乎含有非常多的泥沙。

  记者看到,远处,高山清泉汇成的潺潺流水,缓缓地流过后溪镇,白鹭在水边聚精会神地捉鱼。近处,排水口流出浑浊的泥水,漫过河岸边的杂草,流入到后溪流域。

  后溪镇河长办工作人员 吴永章:它本身就比较浑浊,本来我们河道里面的水质不可能这么浑的。

  河长办的工作人员说,在这附近有两个施工工地。可能是施工单位日常打桩的泥浆沉淀不够规范,处理不到位,被冲刷到排洪沟里,最终流入后溪流域。在其中一个施工工地,记者注意到,排洪沟一旁虽然砌起了一米左右的挡土墙,但仍然可以看到有污水携带着泥沙顺着一旁的缺口流入排洪沟内,排洪沟里已经堆积了厚厚的泥沙。

  之后后溪镇河长办的工作人又来到了苎溪流域,这里紧邻坂头水库,是后溪上游的一条重要支流,在沿着溪岸走访过程中,工作人员发现在溪边有一个排水口,正在不断往溪中排水,排出水还有一些异味。和这个排水口仅一路之隔,就是一家鳗鱼养殖场。

  后溪镇河长办工作人员 张荣福:这个养鳗鱼场的就是从这里出来的,他们是直排的,养殖直排的,就是养殖类的它这种就是影响我们的水质,就是氨氮超标啊。

  养殖场的工人员说,他们这里一共有18个养殖池,养殖的都是鳗鱼。记者发现不少养殖池的排水口,正在往养殖场内的排水沟排水,排出的水还漂浮着许多杂质,而一旦洗池,排出的水就更脏了,不仅发黄,还有明显的异味。

  鳗鱼养殖场工人:(我看这个比较黄啊,这个是什么原因?)有时候有泼消毒嘛,我们这个水有时候要消毒,水黄,这个高锰酸钾那种药嘛,它是消毒水。(等于这个水出去就直接到溪道了是吧?)对,全部排到溪里去。

  记者顺着养殖场里的排水沟一路找寻,发现这些养殖污水没有经过任何处理,就直接顺着排水沟排入了养殖场围墙外的溪流。按照18个养殖池的水量,记者初略计算了一下,每一次洗池,大约就有3000立方米的污水被排入了溪流。

  后溪镇河长办的工作人员说,辖区市场监管部门经过查询,发现这家养殖场所在的地点,并没有相关登记信息,涉嫌无证经营,接下去他们会协同相关部门,对这家养殖场的污染问题进行整治。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 河长制 河长治 施工单位 管理

860010-1158020500