蓄水增加 莲花公园荷花池美景重现 2018年09月18日

channelId 1 1 2 936a13b899534eef9fe483cfc1a4bab4
联播
视频简介

蓄水增加 莲花公园荷花池美景重现

  今年2月,由于受地下水位下降影响,莲花公园里的荷花池池水减少,甚至出现了干涸的情况。不过,令人感到惊喜的是,最近在持续降雨过后,干枯的荷花池重新蓄上了水,碧叶荷花的美景再次出现。我们一起去看看。

  下午,记者来到莲花公园,看到荷花池中池水虽然还不深,但是,水中鱼儿在游荡,池中成片的荷叶青翠喜人,几朵待放的花苞隐藏其中,轻轻摇曳。公园里不少附近的居民正在休闲,看着美景重现的荷花池,大家都格外欣喜。

  市民:前段时间下大雨才有,当然是有水更漂亮。

  市民:是莲花公园的风景之一,最美的就是它有一个荷花仙子,如果它没有水的话,给人家感觉很遗憾。 

  记者从思明区园林绿化管理中心了解到,荷花池是在上个月降雨后逐渐开始蓄水的,目前,蓄水持续半个月了,水深处接近一米。管理人员介绍,今年二月初,在荷花池干涸后,他们也将加强了池底的养护,为荷花池重新蓄水做好准备工作。

  思明区园林绿化管理中心工作人员 詹远红:四月份 因为有点积水,荷花开了一部分,就没有像往年水丰富的时候开的那么好,因为池底一直都有荷花的种子,种子就会发芽长出来。 

  记者了解到,2014年8月和今年2月,莲花公园荷花池先后两次发生了水位快速下降,池水干枯的情况。今年4月初,专业机构对莲花池周边的地质结构进行了勘查,专家推测,荷花池水减少是由于地下水位下降,地下水补给不足造成的。管理人员表示,近期降雨的增加,估计地下水位正在回升,这将会延长莲花池池水保持的时间。

  思明区园林绿化管理中心工作人员 詹远红:近期降雨比较多,水位又回升上来,(池水)有渗,但没有渗得像以前那么厉害,我们估计说地下水位有在回升,接下来不会像之前漏得那么快。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蓄水 莲花公园 荷花池 美景

860010-1158020500