厦门市经信局多举措开展扫黑除恶专项斗争工作见成效

发布时间:2018年09月19日 10:19 | 来源:厦门日报


市经信局下属单位召开会议部署扫黑除恶专项斗争工作

市经信局下属单位召开会议部署扫黑除恶专项斗争工作

  日前,市经信局成为全市扫黑除恶专项斗争工作新成员,成为此项工作的“生力军”。市经信局保持高度政治站位,迅速召开局党组会、局务会、专题会,部署扫黑除恶专项斗争工作,充分发挥与企业联系密切的优势,从五大方面全面摸排黑恶线索,为企业营造良好的发展环境,是名副其实的企业之家,扫黑除恶专项斗争工作取得初步成效。

  加强组织领导 将宣传落到实际行动上

  扫黑除恶是一场攻坚仗,更是一场持久战,加强组织领导尤为重要。市经信局建立全局机关及下属事业单位和下属企业的一体化领导结构,局主要领导为第一责任人,各处室、各下属事业单位和企业为责任主体,并分别指定联络人负责具体工作,每周一上午召开联络人会议沟通工作开展情况,形成全局一盘棋一张网的工作格局。

  无死角进行宣传发动,在市经信局网站、中小在线、厦门经信微信公众号开辟扫黑除恶专栏,宣传普及扫黑除恶专项斗争知识。通过邮件发放宣传资料和征集线索表给全市重点工业企业和输油气管道企业,发挥协会联系企业优势,通过食品协会、新材料协会、卫厨协会、轨道交通协会、智能制造协会、电子信息协会等扩大宣传面和线索征集面。

  扫黑除恶专项斗争,不仅仅体现在标语宣传上,更体现在实实在在的行动上。对于重点领域,尤其是重大民生领域,市经信局进行深入摸底、排查。围绕是否存在危害发电设施、变电设施和电力线路安全运行的团伙或个人及哄抢、盗窃电力设施器材等行为,是否存在煽动闹事、严重威胁油气管道安全等行为,是否存在倒买倒卖、盗窃民爆物品等行为,是否存在干扰、破坏企业生产经营和项目建设增加企业经营成本等行为,制定专项工作方案,重点对电力、输油气管道、民爆、企业生产经营等四个重点领域摸排黑恶势力。

  深挖重点领域

  启动历史问题再回看机制

  行动范围覆盖下属所有单位,大家都是重要的参与者。涉黑涉恶问题,表面上看是黑恶势力侵害百姓、为祸一方的社会问题,但这些黑恶势力往往拥有一定的经济基础。市经信局要求下属事业单位和二轻联社根据自身的工作重点领域制定工作方案,从小微企业、信息化项目招投标、重点用能企业、散装水泥企业和集体企业五方面深挖细排。

  对于历史问题,市经信局启动“再回看”机制,要求各处室、各下属事业单位和二轻联社针对2014年以来的各类执法、信访案件进行梳理,深挖执法、信访案件背后的黑恶线索和“保护伞”线索。把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。开展全系统党员干部涉黑涉恶和涉“保护伞”自查自纠活动,填写扫黑除恶自查表、签订纪律承诺书,并建立与纪委的线索快速移交、反馈机制,增强党员干部抵制黑恶侵蚀和拒腐防变的自觉性、警觉性。

  据了解,短短几天,市经信局就收到某家工业企业提供的有关干扰企业生产经营方面的涉黑线索,经初步审查核对后,现已提交市扫黑办依法处理。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP