走进东盟(十四):“乡思”槟厦情 2018年09月19日

channelId 1 1 2 358244d24fc340c08e257210d04c1cb4
联播
视频简介

走进东盟(十四):“乡思”槟厦情

  马来西亚槟城,人称“小厦门”,从18世纪开始,就陆续有闽南人下南洋从槟城上岸,建立起宗亲聚落的华人社区,槟城的血液中从此开始流淌着闽南的气息。今年是厦门和槟城结为友好城市25周年,今天(19日)的《走进东盟》,我们就带您去探访槟城,寻找那些与厦门的相似与“乡思”。

  厦门海沧新江小学学生:这张明信片可以寄托我们对“双胞胎学校”的一些祝福。

  厦门海沧新江小学学生:有机会能够和他见面一起玩。

  8月27日,马来西亚槟城新江学校迎来开学第一天。学生们从记者手里接过从厦门漂洋过海而来的问候,他们惊喜地发现,原来2000多公里外的厦门,有一所小学的名字也叫“新江”。

  槟城新江学校老师:你们知道它们是来自哪里吗?中国。中国的哪里呢?厦门。

  槟城新江学校学生:希望他可以来我学校看看。

  槟城新江学校学生:我会给他写一封信(希望)跟他踢足球。

  槟城新江学校和厦门海沧的新江小学都拥有着百年历史,名字相同并非巧合。因为这两所学校,都是在1906年前后,由海沧新垵移民到槟城的邱氏族人出资建立的。

  槟城龙山堂邱公司负责人 谢清祥:他们是由同一个姓邱的家族所办的,新江学校在槟城早就有了,在厦门的新阳医院旁边,也是有一所新江学校,他们是同一家创办的。

  这里就是邱氏族人在槟城建立的龙山堂邱公司。18世纪末到20世纪初,来自海沧一带的邱、杨、谢、林等姓氏的宗亲来到这里,依靠香料贸易、鱼类加工等方式谋生,同乡宗族群聚而居,相互关照、发展壮大。邱公司作为马来西亚华人姓氏宗祠组织中最突出的代表之一,迄今还延续着完整的宗族体系。在这里,您还能听到百年前纯正的闽南乡音。

  槟城龙山堂邱公司负责人:谢清祥(闽南话)圭壁呈云瑞,人文焕国华,台衡思继武,鼎甲励承家。

  《走进东盟》马来西亚采访组记者 苏畅 都说我们厦门是城在海上,海在城中,在槟城也有这么个聚落,是村在海上,海在村中。大家都把这里称为姓氏桥,顾名思义,和我们的姓氏有关。19世纪末,来自福建同安的居民下南洋就在这里上岸,搭起木桥,盖起木屋,落地生根。慢慢地,相同姓氏的人生活在一起,就有了姓周桥、姓李桥、姓陈桥等姓氏桥。

  300多米的姓周桥最长也最热闹,这里住着70多户人家,流水声和着叫卖声,是现存的几座姓氏桥中,商业化程度最高的一座。百米之外的姓李桥则是另一番景象。姓李桥虽短,却将早年宗族生活方式保留得最为完整。这里居住的24户人家,都是一脉相承的李氏家族,他们当年从厦门集美兑山村迁居而来,所以门口的牌子挂着不少与集美同安一带相同的地名。

  槟城兑山李氏乡谊会顾问 李雅和:我们姓李的兑山村就有七个“角落”,潘涂、东屹南尾井、三房、理内。(这是代表了什么呢?)这就是从前我们的祖宗,这个孩子你去住那边,第二房的孩子你去住那边,每个“角落”都是他们生下的孩子,上面就是同一个阿公(曾祖)。

  几百年的坚守与奋斗,乘风破浪下南洋的闽南人在这里扎根、拼搏、开枝散叶,槟城的城市气质早已添上了一笔浓墨重彩的闽南神韵。行走城中,细品这些相似,一抹回甘带着一点苦涩,那便是回荡在槟城上空诉说了百年的浓烈“乡思”。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进东盟 乡思 槟厦情 厦门

860010-1158020500