网贷诈骗“升级” 贷款人士需警惕 2018年09月19日

channelId 1 1 2 039f23513b0e4ce7b6acbeb9acc32a81
联播
视频简介

网贷诈骗“升级” 贷款人士需警惕

  贷款类的诈骗我们栏目报道过不少,骗子们往往利用无抵押、快速放款等骗术向急需资金的人群下手,近来这类贷款诈骗又出现了“升级版”,这一次骗子把目标对准了那些已经贷款的人士,那么,骗子们是如何得手的呢?

  小陈是一名大三学生,9月8日中午他收到一个自称是金融服务平台“爱学贷”客服的电话,对方声称现在国家要重点整治校园贷款,公司要注销学生之前注册的账号,如果小陈不及时注销,不但会产生2000元的账单费用,还会影响他的毕业和个人征信。想到自己之前确实“爱学贷”上贷过款,小陈便赶紧询问对方应该如何操作,对方告诉小陈,他的银行卡里要有一定存款,证明他的经济能力后就可以注销原来的帐号。看着银行卡里没那么多钱,小陈便从另外一个贷款平台借了5200元,存到了自己的银行卡里。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:要求小陈通过扫描二维码的方式,将钱款转到公司的账户,来证明他的经济能力,对方也许诺注销完账户后可以将这笔钱原路返还小陈。

  钱转过去了,可是客服却说转账有问题,于是,在对方的指点下,小陈又连续在其它网贷平台贷款,一共给对方转去了16200元。第二天,小陈发现这个“客服”的电话打不通、QQ也被拉黑了,这才意识到被骗了。

  据统计,九月上旬,市反诈骗中心接到贷款类诈骗的警情有57起,同比增长了16.33%。民警在回访中发现,这些受害者大都有网上贷款的经历,他们都落入了骗子设计的“国家整治贷款行业”、“一次性还清贷款减免利息”的陷阱之中。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在我们日常的生活当中,不要向陌生的账号进行转账汇款,一旦有一些贷款的疑问的,一定要及时向警方或者贷款公司的官方客服进行咨询和核实,凡是在放款之前,收取任何费用的,都是可以认定为诈骗。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 网贷诈骗 升级 贷款人士 需警惕

860010-1158020500