诚信建设万里行:42台作弊秤被销毁 2018年09月19日

channelId 1 1 2 bdb05d01dd2747a2948dfee71123ecc2
联播
视频简介

诚信建设万里行:42台作弊秤被销毁

  市场上一些商家在电子秤上做手脚,利用一些小伎俩欺骗消费者。今天(19日)上午,我市质监部门联合市场监管部门销毁了42台在执法中罚没的作弊秤。

  在厦门绿洲环保产业股份有限公司的一处废弃电子产品处理车间,记者见到了这批即将被销毁的作弊秤。执法人员介绍,这些作弊秤外观上和正规的电子秤没有什么不同,但是内部芯片却被不法人员做了手脚,这样消费者就在不知情的情况下,就会被商家欺骗。

  市衡器检定站工作人员 农鹭勇:如果他要作弊 他必须输入一组密码,他自己知道的,就进入作弊状态以后,我把砝码放上去,这个质量就开始可以变,它这边有分五六个档。

  随后,这批作弊秤被运上流水线,工人们使用剪刀,螺丝刀等工具,进行拆装,分类,再作销毁。

  市质量技术监督局计量处副处长 李毅龙:主要是做一个无害化的处理,为了防止二次污染,因为这些电子秤里有电池啊,还有一些液晶显示板,第二个有一些可以重复利用的塑料外壳,通过这边的处理以后,可以进行回收使用。

  执法人员介绍,今年以来,质监部门和市场监管部门联合执法30次多,其中,质监部门立案查处使用不合格电子秤的商户17家,罚款2万多元。

  接下来,质监部门还将联合市场监管部门加大执法力度,打击市场上的计量欺诈行为。执法人员也提醒消费者,如果遇到作弊秤等缺斤短两的行为,可以拨打热线12315进行举报。

  市市场监督管理局市场合同监管处执法人员 张华伟:有考虑要把经营不合格电子秤的经营行为,纳入到不诚信的档案里面,我们跟市里面的其它部门进行配合,争取把这个不诚信的行为纳入征信范围,让这个经营者知道一处违法,处处受限。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 诚信建设 万里行 42台 作弊秤 被销毁