9月20日厦门市空气质量预报 2018年09月19日

channelId 1 1 2 7bcec65eb58742b5bea3cfc8beef870f
联播
视频简介

9月20日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(19日)评价空气质量的各项指标都达到优级标准。到晚上7点,我市空气质量指数是22,空气质量为优。

  绿色小常识——全球最大王企鹅栖息地企鹅数量锐减90% 

  过去30多年来,因为气候变化等原因,世界上最大王企鹅栖息地上的王企鹅数量大幅减少。我们来了解一下。

  最新研究发现,王企鹅正遭遇数量锐减的危机。数据显示,在全球最大王企鹅栖息地——位于南印度洋的科雄岛上,生活在这里的王企鹅数量自1982年以来锐减了近9成,从最庞大时的50万对变成了现在的不到6万对。法国研究人员认为,这很有可能与气候变化有关。研究人员在回顾过去30多年的卫星照片时发现,科雄岛上王企鹅数量的衰减大致是从1997年开始的。那一年,一次异常强烈的厄尔尼诺现象影响了印度洋南部,急剧升高的气温将这片靠近南极洲的海域加热,也导致这个区域的洋流运动发生异动,从而带动着众多的鱼虾等海洋生物游向了全新的海域。那么,这些企鹅是否追随着食物迁徙到新的栖息地呢?研究人员借助卫星图片,对科雄岛乃至克洛泽群岛周边适宜王企鹅栖息的海岛进行了搜索,最终发现,并没有新的大型王企鹅栖息地出现,也没有发现大规模迁徙发生的痕迹。因此,科雄岛上的王企鹅群落很有可能在过去30多年间因为天气的变化、食物的短缺而逐渐消亡了。不过也有研究人员指出,种群密度增大所致生存竞争加剧、禽霍乱等因素也可能是引发王企鹅数量锐减的原因。

  明日空气质量预报 

  再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件不错,预计明天我市空气质量等级为良,会受到臭氧的影响。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 9月20日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500