我们的节日·中秋:商场超市 热热闹闹博状元 2018年09月19日

channelId 1 1 2 f670bf6f563247e5a7238fc85a1e4154
联播
视频简介

我们的节日·中秋:商场超市 热热闹闹博状元

  “骰子碗中叮当起,鹭岛满城皆欢喜。”再过几天就是中秋节了,伴随着清脆骰子声的博饼民俗,是厦门人过中秋节一项必不可少的活动。这几天,商场超市、旅游景区、居民百姓家中,处处都可以见到博饼的欢乐场景,下面我们就一起到鹭岛各处去看一看。

  碗中骰子连轴转,大街小巷响叮当。随着中秋节的临近,厦门的大大小小的商场超市几乎都在柜台前摆出红瓷碗,供顾客们博饼。在大家看来,博饼这项简单又颇具趣味的民俗活动,讲究的就是一个开心,就是博得一个好彩头。

  市民 王女士:主要是很高兴,氛围很好,骰子只要一摇起来就知道,中秋节要来了。

  市民 林女士:博饼重在参与,大家就会感觉不管博到什么东西,心情都会特别好。

  在鼓浪屿日光岩入口处,景区也早已摆出一口红瓷碗和琳琅满目的礼品,来自各地的游客们聚在一起,对厦门特有的博饼风俗,跃跃欲试。来自湖北的孙女士告诉记者,今天是她头一回体验博饼,感受到了厦门景区特有的节日氛围。

  湖北游客 孙女士:特别开心,没想到这边还有这么一个博饼文化,外地人在这里可以感受到本地的文化氛围。

  北京游客 张女士:特别有意思,有三个四,中了一个探花,还挺厉害。 

  记者了解到,鼓浪屿游览区管理处在博饼的礼品上也花了不少心思,有本地老字号馅饼,有印有鼓浪屿字样的雨伞、购物袋,还有限量版的明信片等,让游客把好运带回家的同时,也把鼓浪屿的记忆一同带回去。

  湖南 曹女士:很惊喜博到了状元,礼品也很精美,图片都很好看,我很喜欢。

  在文史专家看来,厦门的博饼文化是一个从口腹之享,到心灵寄托的升华过程。据介绍,中秋节博饼民俗的起源,可以追溯到20世纪初厦门港的兴起。与传统认为的郑成功思乡故事不同,里面不仅包含着人们庆祝团圆的喜庆传统,还带着闽南商人为了促销月饼而发明的有趣故事,不失为一种拼搏励志的闽商情怀。

  文博研究员 何丙仲:1910、1920年厦门作为一个港口城市的发展,当时有记载,厦门的饼家有80几家,竞争就多了,但是如果“送饼”一次才一个,后来有人就根据“状元筹”,把这63个大大小小的整了一套,一回就可以卖60几个饼,就是促销嘛。这个(博饼方式)1920年代就定下来了。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 我们的节日 中秋 商场 超市

860010-1158020500