黄标车判定标准升级:国Ⅰ标准汽油车2019年起厦门全市禁行 2018年09月19日

channelId 1 1 2 99eba612773b4f9db47e2777593bf767
联播
视频简介

黄标车判定标准升级:国Ⅰ标准汽油车2019年起厦门全市禁行

  为了加强我市机动车排气污染防治,改善环境空气质量,近日,我市印发了新修订的《厦门市机动车环保标志管理办法》。首次将国Ⅰ排放标准的汽油车纳入了黄标车的范畴,从明年(2019年)1月1日起,这些车辆也将在全市禁行。

  新修订的《办法》最主要的是提升了黄标车的判定标准,根据新规,凡装用点燃式发动机机动车符合国Ⅰ及以下排放标准的,都判定为黄标车。这也是目前全省范围内最严格的黄标车判定标准。

  近年来,我市机动车快速增长,截止今年7月底,我市机动车保有量已达到152.97万辆,老旧机动车排放污染问题,已经成为了影响我市环境空气质量的重要原因。

  市环保局污染防治处处长 刘宝珠:二氧化氮现在是全省最高,我们根据我们污染源的分析,移动源是最大的污染源,机动车排放这块占了大概三分之二,一辆国Ⅰ排放标准的汽油车,它的污染物的排放量相当与六辆国V排放标准的汽油车,所以我们要从老旧车辆的污染减排角度去推进环境质量改善工作。

  经过核查,目前我市有大约2000辆国I排放标准的汽油车,许多都是2002年左右的老旧车辆。目前市公安交通管理部门已经修订了黄标车禁行通告,从明年1月1号起,包括国Ⅰ排放标准汽油车在内的所有黄标车,将在全市禁行,违反限行规定的,将被处以200元罚款。同时禁止黄标车在我市办理二手交易过户,不过国I排放标准的汽油车,办理转出业务不受限制。

  市环保局污染防治处处长 刘宝珠:车主可以上我们环保局的官方网站去查询。下一步会把车主的信息给各个区政府,由区里面去组织上门入户地宣传把这个黄标车的限行,在我们厦门市域范围限行的这样的一些政策,及时地传递给各位车主。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 黄标车 判定 标准升级 国Ⅰ标准 汽油车 2019年起厦门全市禁行

860010-1158020500