持居住证人员可参加厦门职工基本养老保险 2018年09月19日

channelId 1 1 2 f161eeba70cb42dbaa5c0d771fc6147d
联播
视频简介

持居住证人员可参加厦门职工基本养老保险

  记者从市人社局了解到,从今年7月1日开始,凡持有厦门居住证的人员,都可以以个人身份在厦门参加企业职工养老保险。

  这个新政策将惠及广大非厦门户籍的未参保人员。根据规定,凡持有厦门居住证的人员,都可以以个人身份在厦门参加企业职工养老保险。

  新政策规定,持有厦门市居住证的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,只要本人自愿,从7月1日起可以个人身份在本市参加或接续企业职工基本养老保险,参保人员按不低于全市上年度职工月平均工资的60%,且不高于全市上年度职工月平均工资300%的标准自行选择缴费基数,依20%的比例按月缴纳养老保险。

  市人社局养老保险处处长 王志昂:主要惠及的是传统意义上的比如建筑业农民工,家政业从业人员,像出租车从业人员,以及现在新型业态的从业人员,就是让持有厦门居住证的人员能够享受市民待遇,他们也可以以个人身份参加企业职工养老保险。 

  人社部门表示,居住证持有人虽然可以在厦门参保缴费,但由于其户籍地不在厦门市,所以仍需按规定,对男性年满50周岁和女性年满40周岁的居住证持有人,建立临时基本养老保险缴费账户。在男性年满60周岁和女性年满50周岁时,应按相关规定确定待遇领取地,待遇领取地不在厦门市的人员,不能继续在厦门市参保缴费。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 居住证 人员 厦门 职工 基本养老保险

860010-1158020500