第30个“全国爱牙日”:牙膏选择有学问 2018年09月20日

channelId 1 1 2 40718597d0354946b42a4e3810aa0bd4
联播
视频简介

第30个“全国爱牙日”:牙膏选择有学问

  今天(20日)是第30个“全国爱牙日”,今年的宣传主题是“口腔健康,全身健康”。牙膏是日常生活中常用的清洁用品,如今,市场上各种牙膏品种齐全、功能多样,那么,这么多种牙膏,消费者在选择的过程中要注意些什么呢?一起来听听医生的建议。

  市民:(您在买牙膏的时候,会注重它的功效吗?)这个倒是没有,就经常换品种,其它的倒是无所谓。

  市民:没有,没有去注意。

  市民:品种换着用,一般美白的都好。 

  在我市一家商场的牙膏专柜,琳琅满目陈列着几十种各式各样的牙膏,有的具有美白效果、有的则能够预防蛀牙,还有的可以抗过敏等等作用。在记者的采访中,不少消费者表示,他们在日常采购牙膏时,并不会太注意牙膏的功效。那么,针对于不同人群,在牙膏的选择上,有什么是需要注意的呢?医生介绍说,不同类型的牙膏作用也不尽相同。消费者在购买牙膏前,可以仔细阅读外包装上的说明,根据自己的情况,有针对性地选购合适的牙膏。

  厦门医学院附属口腔医院牙周病科主任 陈宏柏:有些人牙周炎,可能牙齿磨损完之后会酸的,酸的可以用一些这种(抗过敏)的牙膏,或者叫做防酸牙膏,那还有人牙龈发炎,有的牙膏,针对发炎,有的牙龈出血,刷一刷可能也是有一些好处。 

  此外,像是抗过敏牙膏中常含有氯化锶或硝酸钾等脱敏成分,能有效降低牙体硬组织的渗透性,提高牙组织的缓冲作用,从而缓解牙齿过敏。美白去渍类牙膏中一般含有过氧化物等成分,采用摩擦和化学漂白的原理去除牙齿表面的着色,以起到洁白牙齿的作用。绝大多数的牙膏里都含有氟化物,含氟牙膏有明确的预防龋病的功效,适量使用可以减少牙齿的溶解度,促进牙齿的再矿化,抑制口腔微生物的生长。氟是人体必需的元素之一,人体缺少氟,就会患龋齿病,但体内含氟过多也会形成氟斑牙,使牙齿变脆,因此市民在使用牙膏时不用挤太多,对于一般人来说,一颗豌豆大小的牙膏就已经足够完成牙齿表面的清洁,2岁以下的儿童甚至一粒米大小就足够。医生还表示,牙膏对于预防口腔疾病的作用有限,市民在日常生活中除了早晚刷牙外,还应该在餐后加强对口腔的清理。

  厦门医学院附属口腔医院牙周病科主任 陈宏柏:我们建议说你吃完饭以后用牙线,或者用牙缝刷,把这个间隙里面弄干净,就是清洗干净,每天都要清洗干净,对牙齿的牙周炎的预防,龋病的预防,都有一定的作用。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 全国爱牙日 牙膏 选择 学问

860010-1158020500