扫黑除恶厦门在行动:思明区扫黑除恶从基层治理入手 2018年09月20日

channelId 1 1 2 b6a599ba87424a1d91f03d01b83b46b2
联播
视频简介

扫黑除恶厦门在行动:思明区扫黑除恶从基层治理入手

  思明区从基层治理入手,推进扫黑除恶专项斗争。全区各有关部门和街道积极主动作为,整治社会乱象,并充分发挥社区群众开放自治活力,有效铲除黑恶势力滋生土壤,提高居民的获得感、幸福感和安全感。

  在屿后南里,筼筜街道综合治理专项工作组正在开展综合整治行动,对辖区内长期占道经营、门前三包不落实、车辆乱停放、夜间大排档和露天烧烤等严重影响市容秩序的现象进行综合整治。

  筼筜街道屿后西社区党委书记 苏美娟:有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,乱点的整治 (针对)一些占道经营,跨店经营,主要是这些,还有违建的,提升居民的幸福感和安全感。

  今年以来,思明区把乱象乱点整治作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,扎实推进行业乱象、治安乱点的整治督导工作。

  思明区扫黑办 曾永兴:针对我们区情实际,一方面保持对黑恶势力的严打;另一方面从基层治理入手,加强对基层的夯实,对重点行业、重点领域、重点区域、进行治乱。

  除了各街道、社区内不定期开展的基础排查、综合治理外,思明区还先后对轮渡—鼓浪屿、火车站—富山商圈、曾厝垵等区域存在的“野导”、“黄牛”、“无证旅馆”等乱象进行集中整治。共拘留“野导”、“黄牛”36人,推送综合管理惩戒主体名单160人,基本上根除了困扰鼓浪屿景区多年的“野导”、“黄牛”顽疾;火车站-富山商圈乱象乱点也得到有效治理,全区多部门联动,共关停“无证旅馆”40家,治安拘留74人,有效净化社会环境。今年1-8月份,全区刑事警情数同比下降26.6%,上半年群众社会安全感达98.61%。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 扫黑除恶 厦门在行动 思明区 基层治理 入手

860010-1158020500