地铁2号线信号系统工程建设20日启动 2018年09月20日

channelId 1 1 2 9f7b11e4966e46029bd03df7fee4d8af
联播
视频简介

地铁2号线信号系统工程建设20日启动

  今天(20日)上午10点,地铁2号线东孚车辆段第一架信号机安装到位,地铁2号线信号系统正式进入现场施工阶段,预计信号系统的设备安装工作将于明年上半年完成,下半年进入车辆上线调试阶段。

  在东孚车辆段的施工现场,工作人员正在安装地铁2号线的首台信号机。未来,将有420台这样的信号机及各种信号设备,遍布地铁2号线的正线、控制中心、车辆段和停车场等处。据介绍,信号系统是控制列车高效、节能、有序运行,保证全线列车运行安全,实现全线列车运行远程监视和控制的行车安全关键系统,是全线地铁列车运行控制和行车指挥调度的中枢和大脑。虽然信号系统的设备市民平日里比较少看到,但却和大家的乘车安全、乘车体验息息相关。

  厦门地铁机电设备部信号高级专员 董俊:比如说,地铁的运营单位会把通过信号系统编制的时刻表发布在官方网站,市民可以根据时刻表安排每天的出行计划,信号系统会保证列车运行的安全,他同时控制列车平稳地运行,为乘客提供安全舒适的乘车体验。

  据介绍,在第一架信号机安装完成之后,地铁2号线信号系统将陆续进行控制中心、正线、车辆段、停车场等处室内外信号设备安装、单机调试、联锁调试、动车调试、144小时测试、试运行等,在取得载客试运营安全认证证书后正式交付使用。

  目前,厦门地铁2号线整体进展顺利,全线32座车站已完成21个车站主体施工,14个车站展开装修准备工作,区间掘进88.2%,完成铺轨10.6km;全线2座主变电所全部完成封顶,正在开展机电安装工作;高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构施工。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 地铁2号线 信号 系统工程 建设 启动

860010-1158020500