旅游检查:旅游商店证照不全就揽客 随团导游一问三不知 2018年09月20日

channelId 1 1 2 d49e8c5146a54e079766699783a668a3
联播
视频简介

旅游检查:旅游商店证照不全就揽客 随团导游一问三不知

  中秋国庆假期临近。为进一步净化我市的旅游环境,近日,市旅发委、市公安局、市交通运输局、思明区旅游局等部门,联合对环岛路一带的旅游经营情况进行了检查。

  在环岛南路这家玉石珠宝商店内,检查人员发现店内没有悬挂任何营业证件,相关负责人也始终没有露面,只有一些游客在商店内参观。这时,一名导游过来正准备带这些游客走。检查人员询问后得知,这名导游是从天津随团过来的。但这名游却不知道地接旅行社的名称,也无法提供地接导游的联系方式。

  检查现场:不知道,他(地接导游)说买瓶水就去办事去了,(旅游)合同给我看下,我只有这一张这个(出团通知书)就按行程走就行了。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:(这家店)曾经被查封过,没有正规的手续,现场看不到,这个我们也把相关的线索转交给市场监督管理部门,请他们来进一步跟踪(调查)。

  在这家销售闽台特产的超市里,检查人员也发现不少问题,超市不仅没有按规定悬挂营业执照,而且在超市二楼开设的茶叶店里,还设有几个小包间,里面摆放着桌椅,涉嫌在这里向游客介绍相关商品,诱导消费。

  检查人员:一看就知道,你现在这种经营模式必须要改变,你不能再搞这些讲解室,包厢讲解。 

  另外,这家超市还违规加挂了“游游乐中青旅游”的招牌,涉嫌超范围经营。现场,检查人员要求超市经营者,立即将招牌摘掉,规范自己的经营行为。

  相关部门表示,接下来,他们会加大监督检查力度,进一步规范旅游市场。同时,也提醒广大游客,旅游市场上鱼龙混杂,游客们一定要多加小心,不要落入不法经营者的陷阱。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:提醒我们这些游客消费,一个是旅行社一定要选择合规的供应商,没有这种正规手续的单位是绝对禁止带往,第二个是提醒我们外地来的游客,厦门的一些超市,你要购物,特别是对游客购物开放的这些超市,一定的要谨慎购物。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 旅游检查 旅游商店 证照

860010-1158020500