明天送雨退烧 中秋厦门凉爽宜人

发布时间:2018年09月21日 09:00 | 来源:厦门日报


1

昨日,厦门阳光明媚。图为环岛路上惬意享受好天气的健步者。

  “小春节,大中秋”,对闽南地区来说,这个节日可不同寻常。清道光年间的《厦门志》就记载:“中秋,街市乡村演戏,祀土地之神……夜荐月饼、芋魁祀神及先。亲友相馈遗。”假期天气如何呢?气象部门预测,小长假有冷空气影响,我市多阵雨或雷阵雨天气,气温回落,天气逐渐凉爽,但假期后半雨云遮天,中秋夜可能见不到皓月当空的景致。

  鹭岛的秋天“暑气常多秋气微”。即便到了仲秋,酷热天气也经常是“一夜凉风吹欲尽,半轮晓日唤将回。”昨日,厦门在副热带高压的掌控中,维持晴朗酷暑天气,狐尾山上市气象台本站午后最高温蹿到33℃,同安的竹坝农场最高温更是飙到36.2℃。好在白天空气相对湿度都低于60%,闷热的感觉有所减轻。

  今天,晴热天气还将持续,岛内最高气温可达32℃,夜晨最低气温在26℃上下。白天紫外线强度很强,市民外出要注意做好防晒工作。

  昨天,冷空气南下大军的先头部队已经抵达长江流域,明天就将侵入厦门,届时天气会变得不稳定起来。明天岛外局部地区可能出现阵雨或雷阵雨,气温还是居高不下,岛内气温在26℃至32℃之间起伏。后天,冷暖空气短兵相接,各地都会洒落阵雨或雷阵雨,岛内白天最高气温可跌至30℃。小长假最后一天,也就是中秋节正日,各地会普降小雨,岛内最高气温可跌至28℃,天气将变得凉爽宜人。

  厦门天气

  今天

  26℃~32℃

  白天:多云

  夜间:多云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:55%~85%

  明天

  26℃~32℃

  全天:多云,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  后天

  25℃~30℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP