中秋好戏多 同安充满浓浓文化味

发布时间:2018年09月21日 15:30 | 来源:厦门日报


1

2018年“高雅艺术进同安”第三场展演现场。

  到同安影剧院听一曲清唱剧《金石吟》,感受宋代女词人李清照与其丈夫赵明诚的缠绵爱情故事;到同安区文化中心广场,看一场老百姓自导自演的文艺汇演;到同安区文化馆,欣赏“一路向西”摄像展,圆您心中的西藏梦……中秋小长假,同安区将为广大市民献上一场文化盛宴。

  世遗南音演绎缠绵爱情

  9月21日晚7:30,厦门市南乐团将为同安市民带来一曲清唱剧《金石吟》。这场演出也是2018年同安区“高雅艺术进同安”文化惠民优秀剧目展演的第4场。

  南音,中国现存历史最悠久的传统古乐,2009年被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,至今已有千年历史。厦门市南乐团,已有60多年历史,是中国目前仅有的两个专业南音表演团体之一。去年在金砖国家领导人厦门会晤文艺晚会上,南音惊艳亮相,让四方来宾感受到这一千年古乐的魅力。

  此次展演,厦门市南乐团将带来根据北宋女词人李清照词作以及其丈夫、金石学家赵明诚的《金石录》命名、创作的南音清唱剧《金石吟》,再现李清照和赵明诚天作之合,同护“金石”之情景。

  在音乐配器上,该团以南音传统乐器为主,创新性地加入民族乐器及西洋管弦。古为今用、洋为中用、中西合璧的大胆尝试让《金石吟》不断吸引年轻的面孔。

  “春犹峭,柳如眉。时而风,时而雨。阴里晴里寻寻觅觅,亦悲亦喜留印迹……”相信那晚,同安影剧院将沉浸在一场千年前的缠绵爱情中。

  “百姓大舞台”大家斗阵来

  9月23日下午5:00,同安区“百姓大舞台周周演”之中秋文艺汇演将按时拉开帷幕。

  届时,龙虎宫文艺队民俗舞蹈、拉丁、莲花褒歌、儿童舞蹈等将轮番上演,为市民带来极具同安特色的表演。

  据了解,同安区“百姓大舞台周周演”从今年7月开始,为期一年,采取“政府搭台,群众唱戏”的模式,由市民群众自愿报名参与,将实现周周有活动,月月有主题。未来,还将设置歌仔戏、南音、老年大学等特色专场活动,在丰富市民群众业余文化生活的同时,提供一个自我展示的舞台。

  截至目前,该区已举办10场“百姓大舞台周周演”活动,反响热烈。“市民反映很好,每场演出都有近千人观看。”同安区文体广电出版局工作人员表示,“百姓大舞台周周演”节目都出自各镇街、各民间社团,甚至是市民个人,贴近群众生活,自然受到群众喜爱。

  文化为民、文化靠民、文化惠民。同安区“百姓大舞台周周演”按计划将举办不少于35场演出,通过该活动力争带动其他文化活动的发展,把良好的社会价值观等传递给广大群众,使人们在丰富文化生活的同时得到思想观念的升华。

  川藏摄影展凸显天域之美

  9月24日,“一路向西”G318川藏摄影展,将如期在同安区文化馆与市民见面,展出180幅作品。此次摄影展免费向市民开放,展出时间为9月24日至10月8日。

  据同安区职工摄影协会会长何东方介绍,“一路向西”G318川藏摄影采风活动由该协会策划举办,历经三年、精心策划,召集9位资深摄影爱好者,向“天路”出发。

  此次摄影行程可谓“惊险”——2800公里,历时16天,途中翻越海拔5000米以上的山口两座、4000米以上的高山10座,途中在海拔5000米的山口遭遇大雪,交通中断5个小时。

  攀千山之巅,寻万水之源,成员们最终拍摄照片素材近2万张。此次摄影展展出的180幅作品是优中选优,层层筛选。“用了近五个月时间,精心挑选作品,每个人选出50张作品,再从50张中选出20张。”何东方表示,最终,180幅作品从2万张照片素材中脱颖而出。

  一路向西,寻心中最美的格桑花,圆神圣川藏梦。在此次摄影展上,9位摄影人将以严谨的态度、丰沛的热情、多样的手法、不同的个性,展现天域的恢弘大美,凸显天域的纤纤柔情。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP