厦门市反诈骗中心发布预警 这三类节假日诈骗要小心

发布时间:2018年09月21日 09:15 | 来源:厦门日报


  回家团聚,却遇到航班改签诈骗;接“领导”电话,5000元打水漂;看条中秋祝福短信,竟然也可能掉进骗子的陷阱……昨日,市反诈骗中心结合近期警情,为您做出节假日诈骗预警。

  骗局1 冒充领导让你帮忙转账

  18日19时,小张接到一个陌生来电,电话那头的男性叫其第二天到办公室一趟。小张一听对方声音跟自己部门领导很像,便询问对方是不是“赵经理”。对方默认后,双方约定了第二天见面时间。

  次日,小张再次接到“赵经理”来电,对方称中秋节到了,想给领导包红包,但不方便给现金或当面转账。随后,“赵经理”给了小张一个银行卡号,让其帮忙转5000元给“领导”。

  转完钱后,小张来到公司与真正的赵经理核实后,才发现被骗,遂报警。

  民警提醒:接到此类电话,应第一时间与真实领导电话或当面核实,不向陌生账号转账汇款,有任何疑问及时拨打110咨询举报。

  骗局2 谎称机票改签实则骗钱

  16日,小陈收到一条短信,称其购买的机票因飞机机械故障取消,办理退改签后会获得300元“航班延误补偿金”。小陈拨打短信中的预留电话后,对方称退改签费用无法返还到“对公账户”,需绑定一个私人账号才能退款。“我们与蚂蚁借呗有合作,你要在蚂蚁借呗上借款,以便激活退改签流程。”对方说,小陈只有将钱款提现到银行卡内,再通过微信将钱款转账到指定银行账号,才能完成全套流程。

  于是,小陈便将蚂蚁借呗上借到的9000元转到指定账号。当对方再次要求小陈到另一个借款平台重复之前操作时,小陈才意识到被骗。

  民警提醒:收到航班延误、取消的短信时,应与航空公司官方客服或机场工作人员核实。

  骗局3 发祝福短信诱你进钓鱼网站

  除上述骗局外,民警预警,节日期间,骗子还会通过大量发送祝福短信等方式,以“中秋送祝福”“中秋大礼包”“交通违章”等理由,向市民发送附带钓鱼链接的诈骗短信,引诱市民点击链接并在其中填写银行卡号、密码。

  民警提醒:不要轻易点击陌生短信链接,一旦点击,很可能会进入钓鱼网站或被安装木马程序,导致银行账号等信息泄露。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP