以“软暴力”方式敲诈勒索 湖里一恶势力犯罪集团被捣毁

发布时间:2018年09月21日 09:41 | 来源:厦门日报


  先跟商家吃饭、喝酒交朋友“设局”,再露出险恶嘴脸,强拿硬要商家的金饰、手机等商品,该团伙善用“软暴力”手段,横行城乡接合部。

  昨日,市公安局通报这起案件,湖里警方抓获该涉恶势力犯罪团伙3名成员。

  与沿街店主建立“感情”

  今年6月下旬,禾山派出所民警接到一条线索,一伙河南籍男子以各种名目向湖里区多个城乡接合部沿街店家敲诈勒索。根据湖里警方调查,该团伙成员为杜某、葛某、黎某。从去年7月份以来,该团伙以交朋友的名义,结识多家沿街店面老板,用吃饭、喝酒方式建立“感情”。

  去年11月,杜某等人来到其中一家沿街首饰店,谎称要试戴金饰,待老板从柜台取出金饰后,杜某等人便通过口头威胁、恐吓等“软暴力”方式不付货款,强行将价值4000多元的金饰拿走;今年3月份,杜某等人来到沿街一家手机店,说要抵押手机,但收到店家支付的货款后,他们又拿走手机说不抵押了,只称由他人代付。然而,杜某等人一直未履行承诺,店家也不敢向其索要。

  以“软暴力”方式敲诈勒索

  警方初步查明,从去年7月至今年7月,该涉恶势力团伙以“软暴力”方式向湖里区多个城乡接合部沿街店家敲诈勒索、强拿硬要,涉案金额约9.3万余元。该团伙3人中,葛某除涉嫌敲诈勒索罪外,还涉嫌故意伤害罪。

  今年7月中旬,禾山派出所抓获该涉恶势力团伙3名成员。目前,3人均已被湖里区人民检察院批准逮捕。

  释法

  何为恶势力?

  恶势力是指成员经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。恶势力成员一般三人以上,有相对固定的纠集者;在一定区域或行业内实施三次以上违法犯罪活动;所实施的违法犯罪行为通常具有一定的暴力性和公开性,造成较为恶劣的社会影响。

  提醒

  遭遇恶势力请报警

  本案中,以杜某为首,以葛某、黎某为主要固定成员的涉恶势力团伙经常纠集在一起,多次以“软暴力”方式,向湖里区沿街店家敲诈勒索、强拿硬要。该涉恶势力团伙往往通过言语、行为的“软暴力”手段来骚扰被害商家,利用组织势力形成心理强制或震慑的情况下,进行所谓“交易”,破坏正常经济、社会生活秩序,给商家造成极大心理恐惧。

  警方提醒曾被该涉恶团伙敲诈勒索的群众,及时到公安机关报警求助。对于举报人员,警方将严格保密,一经查实将按照相关规定给予奖励。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP