厦门将专项整治公交站点 着重解决站名牌老旧、站点位置不合理等问题

发布时间:2018年09月21日 09:09 | 来源:厦门日报


  公交站点,是为候车市民而建的公共交通配套设施。这也就决定了它必须是公益性的,应当成为便民服务的窗口。专项整治提升工作开展在即,13日至19日,记者也走访了市区重点路段、重要区域的公交站点,发现不少公交站名牌存在点位设置不合理、设施老旧、设计不够人性化、便民服务功能差等问题,此外,公交站点的广告设施与新的规定不一致,不仅公益性大打折扣,也给市民出行造成不便,影响了城区环境品质。

  公交站点犹如一面镜子,其规范美观便民的程度、与环境空间的协调度,展现的是一座城市的文明程度,折射出的是一座城市的环境品质和管理水平。今年来,随着新一轮城市环境整治提升工作的深入推进,我市“城市家具”整治提升也不断朝着精细化的方向发展。日前,在市委市政府的统一部署下,市城管办牵头城市综合管理考评办等部门,召集市公交集团公交场站公司、各区政府及相关企业举行专项座谈会,摸清全市范围内公交中途站点及站名牌的现状,为公交站点专项整治提升行动的开展奠定坚实基础。

  据了解,目前我市共有3257个公交中途站点,其中岛内站点1080个(建设有公交候车亭的站点为820个),岛外站点2177个。在此次专项整治行动中,市城管办不仅要牵头解决岛内外公交站点设施不规范的问题,还将联合市场监督管理、建设运维企业等相关部门单位,聚焦站点的功能化、便民化,把城市环境整治与公交站点改造提升结合起来,推动管理的统一规范,确保进一步提升城区环境品质的同时,为群众打造更加文明有序的公共出行空间。

  >>目标

  聚焦站点的功能化、便民化,把城市环境整治与公交站点改造提升结合起来,推动管理的统一规范。

  记者走访

  公交站名牌不便民公益性大打折扣

  问题1

  便民设施不到位看线路要顶着大太阳

1

思北路口站的站名牌未设置遮阳棚,乘客顶着烈日看线路。

  目前,我市公交车站的候车亭内主要设置广告看板,站名牌一般单独设在候车亭两侧。走访中,记者发现,即使是在厦禾路、嘉禾路、鹭江道等人流较大的主干道及热门景区、商圈附近,大多数公交站点的站名牌上方都没有设置遮挡设施,给市民游客带来不便。

  19日11时左右,艳阳高照,在湖滨西路的思北路口站,记者看到,很多乘客都没有带伞,只能顶着大太阳看线路。“这个地方刚好没有行道树,一点阴影都没有,在这里转车,经常要冒着雨、顶着大太阳看站牌,真的很难受。”见记者在拍照,乘客小高一个劲地“吐槽”,他说,这个站点旁边都是写字楼、居民楼,每天的人流量都很大,应该要把站名牌挪到候车亭的遮阳棚底下,而不是让群众日晒雨淋,反而让广告牌在那里享受阴凉。

  问题2

  站名牌设得太远乘客要“凭栏”看线路

1

龙潭花园站站名牌设得太远,乘客要“凭栏”看线路。

  站名牌设得太远,位置太奇葩,也让乘客“很傻眼”。在园山南路的龙潭花园站,记者看到,这里的简易站名牌不仅看上去很“小气”,还设得十分远,离候车亭足足有5米多的距离。“有时候刚走过来看路线,车子已经要进站了,不得不连走带跑,实在很不方便。”不少乘客都忍不住“吐槽”。

  而更古怪的是,这处站名牌不仅紧挨着人行道绿化带的护栏,路线文字也设在绿化带这一侧,乘客不得不站在围栏边歪着身子看。“根本就没有给人站的空间,哪怕再往前挪个半米,或是把路线文字换到那一侧去也行啊!”乘客李爽对这个设计感到“很无语”。

  问题3

  站名牌高度设置不合理看起来很吃力

1

薛岭站站名牌设置过高。

1

眼科医院站站名牌排布不合理,乘客蹲着看。

  不仅是设施老旧、便民设施不到位,站名牌高度设置不合理的问题,也给市民带来不便。在厦禾路的眼科医院站,记者看到,站名牌的左侧从上到下排满了7条线路,乘客不得不蹲下来才能看清最下方的线路,而中间一排的上方却只有三条线路,右侧则完全是空空如也,一条线路也没有。“这个线路的提示太不合理了,简直是让人‘跪了’!”市民林丽玲正蹲着看“952”路的线路指示,她推了推眼镜告诉记者,这样的站名牌设置对乘客太不“友好”了。“尤其是对近视的人来说,更不方便了,偏偏眼科中心附近这样的人更多。”市民陈佩星也有同样的感受。

  此外,有一些线路文字又设得过高,个子不够高的人就算踮起脚尖,也看不到。禾山路的薛岭站就是其中的典型,这里的站名牌高度已经超过了候车亭的遮阳棚,而最上方的线路文字离地面超过2米。“中间这块是视线最能够得着的地方,可偏偏放的是广告,线路文字又放得那么高,白天都看不清了,更别说晚上!”乘客陈老先生对此感到很恼火。

  问题4

  站名牌老旧脏污文字模糊难辨

1

虎园路的植物园站,站名牌老旧且脏污不堪。

  在走访过程中,记者发现,部分公交站点的站名牌十分老旧,甚至还脏污不堪。在虎园路的植物园站,记者看到,站名牌上满是灰尘,原本透明的外层夹板已经变成了黑灰色,透过这样的夹板看到的字迹是模糊不清的,本来就不大的字体,如今看起来更是吃力。“这个站点在景点旁边,人流量大,线路提示却那么模糊,大家挤在一起看半天,还经常搞不清楚该坐哪一路。站名牌前常常是人挤人。”刚从一辆87路公交下车的乘客陈英莉向记者抱怨道。

  问题5

  站点位置不合理人行通道空间被挤占

1

1

1

2

  植物园站候车亭(图1)、文化艺术中心南站候车亭(图2)使得路面变得更加狭窄。

  记者发现,我市不少公交站点的位置不合理,甚至存在挤占人行道的问题——位于虎园路的植物园站就是其中的典型。该站点正对着万石植物园门前的小广场,市民游客通行量大。然而,设置在人行道中间的站点候车亭虽然可多一面广告看板,增加商业效益,却使原本就不宽的路面变得更加狭窄。

  同样的问题,位于体育路的文化艺术中心南站也有。这里的人行道已经相对较窄,站点的候车亭位置还设得很古怪,愣是把路面剖成两半,其中一侧只剩不到半米宽,站名牌更是被挤到了墙角,乘客看站名牌只能人挤人,上下班高峰期尤其严重。“把站点挪到最靠边的位置,然后把站名牌设在外侧,这样一来,不仅人行道会更开阔,乘客也不用再挤到里面去看站点,这样岂不是更合理?”每天都要在这里搭车上班的居民翁鑫提出了自己的建议。

  问题6

  广告占据候车亭站名牌只能“靠边站”

1

眼科医院站8块广告牌占据候车亭,乘客看站名牌要“绕远路”。

  作为我市重要的主干道,厦禾路的人流、车流量一直很大。这里的公交站点广告看板也堪称“黄金席位”,不少公交站的广告看板数量远远超过其他路段。在眼科医院站(火车站往八市方向),记者看到,站名牌底下有一块广告牌,候车亭遮阳棚底下还有5块大型广告看板,全是商业广告。而对向的站点,8块大大小小的广告牌一溜排开,有二三十米长,只有一块是公益广告。“要是下车的地方在这一头,还得绕过这么多广告牌,才能到另一头去看站名牌,实在是很不方便。”市民林女士经常要在这里转车,她抱怨:“作为一个公交站点,中间全是广告,真正便民的站名牌反而被挤到最旁边,完全是本末倒置!”

  公共场所的广告本该多彰显“公益味”,可公交站点的广告看板数量如此之多,还清一色都是商业广告,除了带来不便,是否有违规定?有关部门指出,我市2017年8月出台的《厦门市户外广告设施设置导则》明确规定,主、次干道两侧的候车亭广告不得多于3块,支路、街坊路的不得多于2块,而公益广告面积不得低于总广告牌面积的30%。记者了解到,大部分公交站台广告设施是在《导则》出台前设置的,与当时的规定并无明显抵触,如今,按照城市环境整治提升的需要,相关部门将督促责任单位对照新的规定进行整改。

  整治计划

  市城管办:

  强化协调联动 “一盘棋”运营监管

  据了解,目前,岛内的公交站点全部由厦门公共交通场站有限公司统一负责管理,而实际负责站点设施建设和运维的,是承租方福建西岸传媒发展有限公司。若想解决公交站点、站名牌不够便民、不规范等问题,不仅需要建设运维企业提高守法自觉性,相关部门也应切实起到监管作用。作为此次公交站点广告整治提升工作的牵头单位,市城管办表示,他们将进一步强化与市场监督管理、建设单位、运营企业等相关部门单位的协调联动,积极推动我市公交站点建设与运维管理责任机制的健全,在整治提升的同时,形成“一盘棋”运营监管,切实提升精细化管理水平。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP