我们的节日·中秋:百年老店纯手工制作“古早味”月饼 2018年09月21日

channelId 1 1 2 f89fd3f666d54e479fc7e24d3a408ad3
联播
视频简介

我们的节日·中秋:百年老店纯手工制作“古早味”月饼

  做月饼、吃月饼是中秋节的传统习俗,在我市岛外的同安,既保存有百年历史的老字号月饼纯手工作坊,也有机械化制作月饼的生产企业,随着中秋节的临近,这些作坊和企业都更忙碌了。一起去看一看。

  始于清朝光绪年间的老字号“双鹿老铺”,掩藏在同安区南门路的小巷里。中秋节快要到了,这家店主打的手工豆沙蛋黄月饼,成了眼下热销的产品。在店里的制作加工区,“双鹿老铺”第四代传人徐亚革和工友们正在赶制手工月饼。绿豆、面粉、白糖、麦芽、山柑、糯米等原料,在经过和面、配馅、扯皮、包馅料等多道传统工序之后,一个个被按压成型,盖上“状元”、“对堂”等字样的印章,然后送入烤箱烘烤。

  同安双鹿老铺糕饼店第四代传人 徐亚革:配料什么的,从我爷爷那时候就没怎么变。(我)十七八岁就开始做这个饼,已经20多年了,坚持咱们同安文化的一种手艺。

  徐亚革告诉记者,这几天,店铺里二十几个人,都是早上六、七点左右就上班,一直要忙到晚上九点、十点左右才能收工。不过,能让大家吃到“古早味”,再辛苦也值得。

  顾客 叶女士:我还是喜欢吃老味道,几十年了每年都来买。

  而位于同安洪塘镇洪塘路的阿吉仔食品有限公司,月饼的生产又是另一番景象。在机械化流水式作业的车间里,一个个小面团很快就被制作成了月饼的模样,在一个小时的时间里,就有近6000个小月饼在这里“诞生”。公司负责人告诉记者,今年他们制作的月饼在传统绿豆馅料的基础上进行了改良,味道更多样、“颜值”也更高,走俏省内外。

  厦门市阿吉仔食品有限公司负责人 黄聪明:原先最早做食品的话,做出好的产品,客户觉得非常好吃,这已经是最好的。但现在的话,首先我们一定要把食品安全排第一位,采购好的原材料,来做出好的产品,就是从食品安全健康理念这方面来做文章。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 中秋 百年老店 纯手工制作 古早味

860010-1158020500