贯彻落实习近平生态文明思想:厦门提升水环境 打造高颜值生态花园城市 2018年09月21日

channelId 1 1 2 0ce0ee106d6c47faac70706bc0cfdc8d
联播
视频简介

贯彻落实习近平生态文明思想:厦门提升水环境 打造高颜值生态花园城市

  这两天,《人民日报》、新华社、中央电视台等中央媒体集中播发了“福建莆田接力治理木兰溪”的报道,在我市各界干部群众特别是广大治水工作者中引起强烈反响。大家纷纷表示,要切实贯彻落实习近平生态文明思想,通过科学施策、综合治理,切实为提升我市水生态环境,打造高颜值生态花园城市做贡献。

  灵动的杏林湾被誉为“厦门西湖”,环杏林湾的水域整治提升近年来从未止步。从杏林湾人工隔出来的海水湖——月美池上个月刚刚启动了新一轮整治工程。新修地下截流泵房、初雨调蓄池,可以改善水体黑臭状况,种植上千株高大乔木,将建成高颜值景观公园,新建两层地下停车库,将解决周边居民停车难的问题……践行习近平总书记对莆田木兰溪“变害为利、造福人民”的嘱托,这不仅是木兰溪沿岸百姓的奋斗目标,也是厦门结合自身实际,向高颜值生态花园城市建设不断迈进的真切渴望。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:学习习近平同志对木兰溪要造福人民的嘱托与实践,书写生态文明的生动样本,我觉得根本在于坚持以人民为中心。我们月美池周边生活的居民百姓非常多,那我们就就要治理好水体污染、注重生态保护,也要综合提升,建休闲公园、建停车场,牢记百姓的需求,才能不断取得生态文明建设新效益、新成绩。

  包括后溪、瑶山溪、深青溪在内的集美三大“动脉”溪流和13条支流也正施行“一河一策”小流域综合治理。全区通过生活污水纳管处理、定期定点检测监管,不少溪流在水污染防治、生态修复上取得了“看得见”的变化。

  集美区河长制办公室常务副主任 周文胜:观看了《新闻联播》关于木兰溪流域治理的报道后,我们感到习近平同志的治水理念已贯彻到木兰溪全流域治理体系中。我想未来“青山绿水”一定会成为人文集美的“标配”。

  集美区的小流域综合治理工作正是我市落实生态治理,深化推行河长制一个缩影。今年以来,我市进一步深化推行河长制,全面推进截污控源和河道治理,河湖管护取得明显实效。在强化管控上,我市在全国率先将河道水系蓝线纳入“多规合一”平台管理,从规划源头上杜绝建设项目对水生态环境的破坏;截止今年7月底,我市全面完成牛蛙、畜禽养殖、小石材加工厂等污染源清退,累计退养生猪184.29万头,63场保留规模养殖场全部完成标准化改造,流域污染源控制取得阶段性成效;全市主要溪流水质进一步改善,六处黑臭水体已于今年6月顺利通过生态环保部、住建部的督查。

  市河长制办公室专职副主任 康永滨:我们看了莆田木兰溪治理的成绩,首先第一个感想是我们要更加坚定要按照习近平新时代中国特色社会主义思想,按照建设生态文明总的要求,去推进我们市的水治理工作。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 习近平生态文明思想 厦门 水环境 高颜值生态花园城市

860010-1158020500