扫黑除恶厦门在行动:湖里区重拳整治乱象成效显著 2018年09月21日

channelId 1 1 2 5c84dee9d0eb49e7a132b4d8e1896c46
联播
视频简介

扫黑除恶厦门在行动:湖里区重拳整治乱象成效显著

  湖里区扎实推进扫黑除恶专项斗争,坚持“有黑扫黑,无黑除恶、无恶治乱”,取得了初步成效。随着扫黑除恶专项斗争的不断深入开展,湖里区正以此为契机,开展针对行业乱象的集中整治行动,全面提升辖区综合治理水平。

  东渡邮轮中心是游客前往鼓浪屿的主要通道,往往也是黄牛、野导和黑车的聚集地。经过之前的几轮整治,乱象虽有好转,但并未根除。因黄牛、野导和黑车而产生的旅游纠纷、投诉仍然时有出现。面对群众的诉求,今年湖里区将这里列为扫黑除恶治乱的重点区域。湖里街道牵头组织了相关部门建立了联合执法队,依托强有力的日常巡查和全覆盖无死角的监控系统,对旅游行业乱象行为开展不间断整治。

  今年8月1日,正值暑期旅游旺季,龚某在东渡邮轮中心一层北侧广场纠缠三名游客,想以高价诱骗他们购买船票,并从中赚取差价。就在游客感到为难之际,几名民警突然出现,当场将违法嫌疑人龚某抓获。

  湖里派出所第三警务队队长 余深术:去年8月份一个月就抓了38名“黄牛”,经过一年多来的整治,现在“黄牛”“野导”的现象基本得到了遏制。我们今年暑假,8月份以来,已经扩大了打击范围,8月份才抓获了3名“黄牛”,和去年比起来已经取得了很大的进步。

  曾经,江头街道浦园社是出了名的二手电动车销赃点,并且形成了一定规模的黑产业链。为了切实有效堵塞电动自行车收赃、销赃渠道,江头街道联合江头派出所,对这一顽疾开展了多方整治和重点打击。一方面要求所有店家安装店内监控,对送修、取车人员及车辆实名登记,对销售车行核查进货渠道手续,堵塞利用正规行业进行销赃的可能。另一方面,将街头巷尾随意停放的可疑车辆全部清理到统一场地,对于证照齐全的发还车主,其余的查明非盗抢车辆后则移交交警部门统一收缴。

  江头派出所主任科员 陈奇广:(赃车)一般都藏在街头巷尾,伪装成老百姓的车停放在街头巷尾,但是我们通过严格的摸排,包括群众的举报,我们也找到了一些销赃的窝点。

  今年以来,浦园社共抓获盗窃电动车嫌疑人3名,没收被盗电动车76辆、山地自行车16辆,让曾经猖獗一时的电动车销赃现象基本杜绝。

  湖里区浦园社居民 王女士:以前卖黑车什么小偷的车太多了,现在都很好非常好,现在有时候门忘记关,整个晚上都没关系。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 扫黑除恶 厦门在行动 湖里区 重拳整治

860010-1158020500