厦门市反诈骗中心发布预警:三类诈骗节假日尤其要小心 2018年09月21日

channelId 1 1 2 723329644aca40ccb73319df2d7a4b97
联播
视频简介

厦门市反诈骗中心发布预警:三类诈骗节假日尤其要小心

  接到所谓“领导”的电话,结果5000元打水漂;回家团聚,却遇到航班改签诈骗;看条中秋祝福短信,竟然也可能掉进骗子的陷阱……昨天(20日),市反诈骗中心结合近期警情,发布了节假日诈骗预警,其中有三类诈骗尤其要小心。

  骗局一:冒充领导让你帮忙转账。谎称中秋节到了,想给领导包红包,但不方便给现金或当面转账,让你帮忙转钱给“领导”。

  民警提醒:接到此类电话,应第一时间与真实领导电话或当面核实,不向陌生账号转账汇款。

  骗局二:谎称机票改签实则骗钱。民警提醒:收到航班延误、取消的短信时,应与航空公司官方客服或机场工作人员核实。

  骗局三:发祝福短信诱你进钓鱼网站。民警预警,节日期间,骗子还会通过大量发送祝福短信等方式,以“中秋送祝福”“中秋大礼包”“交通违章”等理由,向市民发送附带钓鱼链接的诈骗短信,引诱市民点击链接并在其中填写银行卡号、密码。

  民警提醒:不要轻易点击陌生短信链接,一旦点击,很可能会进入钓鱼网站或被安装木马程序,导致银行账号等信息泄露。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门市 反诈骗中心 节假日

860010-1158020500