厦门部分公交站点 存在诸多不便民问题 2018年09月21日

channelId 1 1 2 a3b58f37bff44930b428e4722941ee0f
联播
视频简介

厦门部分公交站点 存在诸多不便民问题

  我市岛内部分路段的公交站点,存在站名牌设施老旧、设计不够人性化、便民服务体验差等问题。近期,市城市管理办公室牵头市城市综合管理考评办等部门,召集了公交场站公司、各区政府以及相关企业举行专项座谈会,将开展公交站点的专项整治提升行动。

  上午(21日),记者来到园山南路的龙潭花园站看到,这里的简易站牌紧挨着人行道绿化带的护栏,其中有5条公交线路信息设在绿化带这一侧,乘客只能站在护栏边上歪着身子,才能看清线路信息。同时,这个站牌距离候车亭足足有4米多,不少乘客看完线路信息后,发现车子已经进站了,只好连跑带走着上车。

  乘客:坐车的人都得站在这边,才能看到这个站牌。(但是身子可能还要歪着是吧?)是是,是有些不方便,最好就放在那个站牌,不要弄那个广告,最好是把站点那个信息放在那边。(一下车就能看到是吗?)是,不然坐车要走过来,(再走过去)对。

  而在虎园路的植物园站记者看到,站牌本来透明的外层夹板已经变得脏污不堪,透过这样的夹板想要看清线路信息,就有些困难。

  乘客:我觉得这个表面会有点泛黄,好像看得不是特别清楚,大晚上的看起来就更模糊了,应该要亮一点的。

  记者还注意到这处公交站点就设在人行道中间,使得原本就不宽的路面就显得有些狭窄。同样的问题,位于体育路的文化艺术中心南站也存在,这里的人行道本身已经比较窄,站点的候车亭设置在路面中间,其中一侧只剩不到半米宽。

  乘客:有点小,感觉有点挤,宽度的话应该有两个人的肩膀,就是说宽度比较好一点,至少说可以错开。

  乘客:如果允许的话扩大一些会好一些,因为有时候上下班的时候,人比较多。

  不仅是设施老旧,站点位置不合理,在走访中记者还发现有些站牌的高度设置也给乘客带来不便。在禾山路站,记者看到这里的站牌最上方的线路信息离地面已经超过2米,而线路信息下方,则是一则商业广告。

  乘客:是有点高,看起来是不是有点不方便,就会仰着头,会比较累一点。我觉得移下来,会好一点吧。

  此外,有一些线路信息则是设置的过低,在厦禾路的眼科医院站,记者看到站牌的左侧从上到下排满了7条线路,中间一排的上方有4条线路,右侧却空荡荡的,一条线路也没有。

  乘客:基本上看不见(相比)上面的,放在这边空白的地方也可以,最下面那个稍微再高一点就好。

  记者从市城管办了解到,目前,岛内的公交站点全部由厦门公共交通场站有限公司统一负责管理,而实际负责站点设施建设和运营维护的,是承租方福建西岸传媒发展有限公司。作为此次公交站点整治提升工作的牵头单位,市城管办将牵头城市综合管理考评办等部门,进一步强化与相关部门的协调联动,推动我市公交站点的整治提升,打造更加文明有序的出行空间。

  市城市综合管理考评办广告科科长 吴长进:我们已经协调和对接了有关部门、公交场站、广告经营公司、一些相关单位,主要是针对候车厅、站牌,陈旧不便民,以及通行地狭小。我们争取该移位的移位,以后的公交站牌候车亭,应该更便民、更优化、更加合理、方便市民出行。

  (新媒体记者:蓝晓燕)

热词: 厦门部分公交站点 存在诸多不便民问题

860010-1158020500