厦门市场监管部门发布消费警示 朋友圈“手工月饼”要慎买!

发布时间:2018年09月22日 08:36 | 来源:厦门日报


  中秋将至,为保障我市传统节令食品的消费安全,市市场监管局组织了针对我市月饼、净菜的两个专项食品监督抽检,并特别委托厦门市食品安全专家委员会发布针对月饼选购的消费警示。

  此次监督抽检共涉及糕点、食用农产品等2大类236批食品样品。其中,月饼专项监督抽检共抽检136批食品样品,包含流通环节48批、生产环节35批、餐饮环节33批、网络环节20批;净菜专项监督抽检主要集中在流通环节,共抽检100批。经检测,抽样检验项目全部合格。

  “超市、食品商店等实体店销售的月饼受食药监管部门监管,月饼必须符合相关标准才能上市销售,发现问题能及时处理,对消费者来说更有保障。”厦门市食品安全专家委员会委员林映萍表示,一些在微信朋友圈售卖的所谓“手工月饼”,虽然口味新奇、看着诱人,但卖家往往没有食品生产资质,也没有实体店,如遇质量问题,可能出现维权难、取证难的问题。

  林映萍提醒,若消费者要通过微商购买手工自制的月饼,务必选择有正规的食品生产经营和运营资质、信用评价高的商家;购买时应确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的月饼,要确认寄送时间,以防过期;此外,还应注意保留交易证据和商家信息。

  针对近期市场上出现的宣称“低糖、低脂、具有养生保健功效”的月饼,林映萍说,我国从未批准过保健类月饼,消费者不要被这样的虚假宣传误导。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP