“双节”美食惹人馋 别让肠胃太“过载” 2018年09月22日

channelId 1 1 2 9e5f47e3e8e2478994869b20c4a4ef1a
联播
视频简介

“双节”美食惹人馋 别让肠胃太“过载”

  中秋、国庆接踵而至,假期里与家人、朋友欢聚一堂,吃点月饼,小酌几杯,可谓人之常情。不过医生提醒,市民朋友在享受山珍海味的同时,还是要注意适度,不要让肠胃在假日里负担过重。

  中秋节离不开吃月饼,这段时间在我市的不少商场超市里,货架上琳琅满目的月饼看得让人眼花缭乱。大多数中老年偏爱传统的广式月饼,而冰皮月饼则成为了不少孩子最爱的美味,这些市面上的月饼多是高热量、高脂肪和高糖的“三高”食品,而医生介绍说,往往这两大类人群,在食用月饼的过程中需要特别注意,孩子吃得太多,容易引起消化不良。患有糖尿病、高血脂等基础性疾病的老人,过多食用月饼也容易加重病情。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师 郭惠娇:在节假日期间像月饼这种高油,含有高糖分。平时我们吃油炸食品可能会是在平时的三倍左右,那这些都可能会诱发。因为饱食不容易消化的东西,同样也是一个心脏病重要的诱发因素。

  此外,记者从中山医院、心血管病医院等多家医疗机构了解到,每到中秋、国庆这样的节假日,由于暴饮暴食、作息不规律等因素,医院急诊接诊的患者数量往往会成倍增加。因此,高危人群节假日期间还是尽量要注意饮食均衡,不要因为假期,就打破日常的饮食习惯。

  厦门大学附属中山医院老年康复科主任医师 陈治卿:一定要多吃蔬菜,大鱼大肉偶尔一两顿是可以的,但它多是不行的。而且你本来有高血压、有高血脂 、高尿酸的更要注意。猪心、猪肝、内脏这些就要少吃。 

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师 郭惠娇:(心血管病患者)还是要坚持像平时的服药习惯,不要因为旅游而把自己吃药时间耽误了。还有就是我们建议有住过院的心脏病病人,在出去旅游的时候,要随身携带我们当时的出院记录,这样万一你在发病的时候,我们急诊医生可以非常快速了解你的病情,也可以做到很快速地处理。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: “双节”美食 惹人馋 肠胃 “过载”

860010-1158020500