同翔高新技术产业基地挂图作战:做强高端产业 促进产城融合 2018年09月22日

channelId 1 1 2 9cdf6bf2241f4be3854c49b8200d4d0d
联播
视频简介

同翔高新技术产业基地挂图作战:做强高端产业 促进产城融合

  同安翔安高新技术产业基地是我市推进“双千亿”工作的新载体之一。基地以项目挂图作战为抓手,实施项目清单化管理,明确时间节点,力促项目早动工建设,按序时进度推进。今年年底基地将有5个产业项目竣工投产,高新产业基地的作用和成果已初显成效。
  瀚天天成碳化硅产业园项目是今年新落户在同翔高新技术产业基地的一个项目。项目仅仅动工建设一个多月,目前主厂房的地基就已全部建设完成。企业负责人表示,碳化硅是新一代半导体材料,随着新能源汽车等市场的火爆,也带旺了企业碳化硅外延片的订单量。如何快速建设新的产业园、扩充生产线成为企业抢占市场份额的重点和难题。让企业负责人没想到的是,项目从规划到拿到开工许可证,仅用了三个月时间。现在项目工程也在快马加鞭建设中,预计在今年年底前一期主厂房可建设完成,明年1月份具备设备搬入条件。
  瀚天天成电子科技(厦门)有限公司总经理 冯淦:这个项目的两大特点就是“赶”和“快”。在各个过程当中,我们的火炬管委会,包括下面的招商服务中心,建设处给予我们大的支持,这是一个非常高速的效率。
  瀚天天成项目的快速推进,主要得益于早在项目启动阶段,同翔基地指挥部就成立了前期工作组和施工协调组,及时协调解决项目征地拆迁、前期手续办理和施工保障等有关问题。进入施工阶段,指挥部进一步明确代建责任,完善监管考核和现场督查机制,通过“挂图作战”推进工程快速建设。如今,在同翔高新技术产业基地的每个项目工地,你都能看到挂满与各自工作职责相关的“作战图”。宸鸿科技手机触控项目就是通过实施项目清单化管理,倒排工期进度,明确时间节点,分月推进,责任到人、监督到位,大大提升建设效率。
  厦门信息集团建设开发有限公司工程总监 陈怡福:把我们原来的年度计划分解到每个月,每个月,按照我们的分项落实下来。然后每个月进行跟踪,大家每天都在这边看,思想很统一,知道自己该干什么。我们有大节点,我们元旦主体封顶,到明年三月底,我们可以交付一到三层给宸鸿使用。
  目前,同翔高新技术产业基地已形成了433个工程项目,其中2018年计划安排109个,计划投资40亿元。1-8月累计完成固定资产投资26.7亿元,完成年度计划的66.75%。
  同时,同翔高新技术产业基地五显、市头起步区一期用地已完成招商,已落地产业项目24个,计划总投资约214亿元,预计年产值300亿元、税收10亿元。今年京东物流园、惠丰电机、法睿科技、佰明照明、超宇环保等5个产业项目将陆续竣工投产,初步形成产值税收贡献。
  同翔高新技术产业基地指挥部副总指挥 王宇:挂图作战后形成2018至2022年的年度投资计划。我们想通过加快基础设施建设、配套、社会事业建设、筑巢引凤,让产业项目尽快签约落地、建设投产,形成整个产城融合的园区,能够为厦门市今后的发展提供很好的平台。
  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 同翔 高新技术产业基地 挂图作战 高端产业 产城融合

860010-1158020500