厦门考区3700多人参加首次全国“法考” 2018年09月22日

channelId 1 1 2 b95c0d27886a4864bdeb3721f3c6ec7a
联播
视频简介

厦门考区3700多人参加首次全国“法考”

  今年是国家司法考试制度改革为国家统一法律职业资格考试制度的首考之年。今天(22日)上午,客观题计算机化考试率先开考。与往年相比,新制度的“法考”在考试模式、考试内容、考试时长等方面都与往年有较大改变。

  今年厦门考区共设4个考点,报名参考人数达3736人,人数排名全省第二。其中,未就业的考生占比不到三分之一,已就业的考生占比超过三分之二,有不少考生来自律师行业、公安系统、法院、行政机关法制部门等。值得一提的是,厦门考区的考生中,有328名台湾考生,为全省最多。

  改革后的“法考”,对相关从业者来说,其意义更显重要。根据规定,“法考”是法律职业的准入条件,准入的职业由过去的四种增加为现在的九种,也就是在原有的法官、检察官、律师、公证员四类法律职业人员的基础上,将初次担任法律类仲裁员和从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,也纳入法律职业资格准入范围。

  改革后的“法考”,相较于往年的国家司法考试,在考试模式、考试内容、考试时长等方面也有较多变化。新制度的考试对报名者的专业学历要求更高了,由过去的只要有高等教育本科学历即可报考,提高为全日制普遍高等学校法学类本科学历并具有学士学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年的,才可以参加考试。考试科目由原来的13门增加为18门,主观题考试时长由原来的210分钟调整为240分钟。在考试模式上,以前为统一纸笔考试,今年客观题改为电脑“机考”,客观题考试成绩合格的人员,才可报名参加10月20日举行的主观题考试。

  上午,市委常委、政法委书记李伟华巡视了厦门信息学校考点。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 3700多人 首次全国“法考”

860010-1158020500