湖里警方打掉一个涉恶犯罪团伙 2018年09月22日

channelId 1 1 2 93f614fc284548caa6ced761c647f740
联播
视频简介

湖里警方打掉一个涉恶犯罪团伙

  今年7月中旬,湖里公安分局强化所队协作,通过为期半个月左右线索经营、巡线追踪,打掉了一伙盘踞在湖里区多个城中村内、以杜某为首的恶势力团伙,抓获涉案团伙成员3人,消除了辖区一大治安隐患。

  6月下旬,禾山派出所民警通过梳理摸排,掌握到有一伙河南籍的男子以各种名目,向湖里区多个城中村内的沿街店家勒索敲诈的涉恶线索。7月6号,派出所民警通过前期布控,会同分局刑侦大队一起,在湖里区某城中村抓获了犯罪嫌疑人杜某、葛某。7月20号,民警在湖里另一个城中村,抓获另一名犯罪嫌疑人黎某。

  禾山派出所副所长 周杰:平时在一起玩,这样认识的。认识完了之后,他们就聚集起来, 因为没有正当职业,所以就聚集起来。

  经过调查,2017年11月,杜某等人谎称“试戴”金饰,待店家从柜中取出金饰后,杜某等人便通过口头威胁等方式不付货款。2018年3月,杜某等人又来到沿街店铺,说要抵押手机。可收了店家支付的货款后,杜某又把抵押的手机带走了。

  禾山派出所副所长 周杰:1000块钱到手之后,(杜某说)我这个手机里面还有一些资料,老板我跟你那么熟了,手机我再拿回来用几天。老板付了这个买手机的钱,结果也得不到手机,就是通过类似的这种手段,实施敲诈勒索。

  警方初步查明,2017年7月至2018年7月期间,该恶势力团伙以“软暴力”方式向湖里区多个城中村内的沿街店家敲诈勒索、强拿硬要。被害商家因不堪该恶势力团伙的滋扰、威胁,心理极端恐惧而屈服。现已查明四家被害店家,涉案约9.3万多元。其中,犯罪嫌疑人葛某除涉嫌敲诈勒索罪外,还涉嫌故意伤害罪。

  禾山派出所副所长 周杰:碰到此类犯罪,希望我们相关的受害人,能够敢于站出来,能够向我们公安机关举报,这种涉黑涉恶的线索。  

  目前,三名犯罪嫌疑人均已被湖里区人民检察院批准逮捕。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 湖里警方打掉一个涉恶犯罪团伙

860010-1158020500