走进东盟(十七):“客”从何处来 2018年09月22日

channelId 1 1 2 d2355d6c659846df9eea4b017ef6225c
联播
视频简介

走进东盟(十七):“客”从何处来

  在印度尼西亚生活的2000万华人中,大约有800万是客家人,占到当地华人的40%,因此印尼也成为海外客家人最大的聚居地。今天的《走进东盟》系列报道,我们就来听听生活在印尼的客家人的故事。

  白手起家 爱拼才会赢

  早期下南洋的客家人,大多是来自广东、福建的农民,他们所从事的行业有烟草、橡胶和采矿业,基本上是小商小贩。最早来到雅加达的客家人,就在班芝兰唐人街上做杂货店生意。由于华人生活勤俭节约,所以这条街上的店铺都是楼上作住房,楼下做生意。其中,经营药材的多数是来自福建的客家人。在雅加达,几乎全部的药行、药业公司都是由祖籍永定大溪乡的华侨、华人开设的。唐人街上有名的药铺——太和堂创立于1936年,至今已经传到了第三代,接班人江庆堂自幼向父亲学习中医,还曾到中国广西等地学习中医知识。每天,都有不少印尼人来到这里请他把脉看病。秉持着医者仁心理念的江庆堂,几十年来坚持免费为病人看病,遇到困苦的穷人他还会送药给他们。

  雅加达太和堂第三代接班人 江庆堂:我们主要是医生,不要看人家有钱没有钱。最主要能够治好病,他有病来求医,我们就接待。

  太和堂的药房里至今还保留着最原始的切药、磨药工具。江庆堂告诉我们,中医治疗温和有效,像我们熟悉的漳州片仔癀、正骨水、乌鸡白凤丸、云南白药等中国药品,都深受印尼人的欢迎。如今,年近70的江庆堂把自己的两个孩子都送到了中国医药大学深造,学成回来后,他们将成为药铺的第四代接班人,继续把中医发扬光大。

  雅加达太和堂第三代接班人 江庆堂:我们中医是五千多年的历史到现在,我们要传承中医文化,不要失传了。

  在班芝兰唐人街上,几乎每间店铺,都能见证一段客家人在印尼生存发展的历史。

  临近中午,红溪酒楼渐渐热闹了起来,餐厅老板Peter告诉我们,这家餐厅是他父亲在1965年开设的,五十多年的时间过去,餐厅已经从最早的三张桌子,发展成现在拥有四百多张桌子,三家分店的的连锁餐厅,当地人只要想吃客家菜,就会想到他们。

  红溪酒楼除了总厨是中国人外,其余掌勺的大厨清一色都是印尼面孔。看着外国人在灶台前熟练地炒着中国菜,我们也深切感受到了中国文化的影响力。Peter告诉我们,为了迎合当地人的口味,他们除了保留几道传统客家菜外,其它的菜里都添加了印尼特色的调味料,研制出融合两国口味的佳肴。

  红溪酒楼老板 Peter:(黄鳝)以前我爸爸煮的是生炒,现在是有炸一点再炒,我们保留我们的菜色和味道没有改变。

  温故知新 传承中国文化

  在印尼缩影公园的客家博物馆里,客家人卢先生正带着小朋友参观。这个博物馆通过丰富的馆藏文献、图片及历史文物,系统地展现了客家人在印尼群岛开拓创业、与各民族携手建设国家的奋斗史。在这里,我们看到了农耕用的器具和古色古香的中式家具等。华人下南洋,带来的不仅是瓷器、茶叶和丝绸,还有故乡的习俗。如今在巴厘岛,还有很多客家部落完好地保留了当年客家人的习俗,至今他们结婚还要算八字,穿龙凤褂,披金戴银。博物馆负责人周树兴介绍说,当年,客家先贤漂洋过海来到南洋群岛,当过工人、农民、小商贩,几百年里遭受了太多的沧桑苦难。设立这个博物馆就是想让年轻一代明白,天上不会掉馅饼,只有拼搏才会赢的道理。

  印尼客家博物馆 周树兴:自从有了我们的博物馆,每一个月大概有五千到六千不等的人数(来参观),一般就是本土人比较多。

  印尼客家博物馆工作委员会主席 李世镰:(博物馆的筹建)得到全印尼客家人的响应。他们都纷纷响应号召,出钱出力。客家人是非常团结,也非常热爱中华文化。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 走进东盟 印尼 “客”从何处来

860010-1158020500