冷空气中秋给厦门送秋凉 明日起请注意添衣

发布时间:2018年09月23日 08:19 | 来源:厦门日报


  -今天秋分,冷空气悄然而至,明天将降伏“秋老虎”,请注意添衣

  -台风“潭美”可能在国庆前影响东部沿海,还不知是否登陆福建

1

昨日是中秋假期的第一天,厦门天气晴好,曾厝垵迎来如潮的游人。

  台风“潭美”前晚在关岛西北部海域生成,昨晚移动到厦门东南面2000多公里的西北太平洋洋面上。

  今天是秋分,闽南谚语说:“春分、秋分,暝日平分。”在这个昼夜相当的节气里,冷空气悄然而至,明天便将降伏“秋老虎”。

  昨日,“秋老虎”逞威,岛内最高气温达到32℃,岛外少数地区出现35℃以上的高温天气,同安竹坝农场最高气温飙到35.4℃。

  南下的冷空气大军昨天抵达湖南境内,今天将给厦门带来明显的天气变化——云层增多,各地洒落阵雨雷阵雨,岛内最高气温可降至31℃。入夜后东北风劲吹,市区风力可增强至4~5级、阵风7级。明天,呼啸的东北风将吹散雨云,降雨趋于停歇,气温继续下跌。岛内最高气温可降至29℃,夜晨最低气温只有24℃。我们将在中秋佳节感受到秋凉的快意,请注意添衣。后天放晴,昼夜温差增大,秋意渐浓。

  今年第24号台风“潭美”前晚在关岛西北部海域生成,昨晚移动到厦门东南面2000多公里的西北太平洋洋面上,近中心最大风力为10级。“潭美”有充足的“粮草”,成长为超强台风应该不是难事。老话说“秋台无人知”,这个台风未来的行进路径还存在巨大的不确定性,它有可能在国庆长假前影响东部沿海地区,是否会登陆福建还未可知,但是我们有必要对它保持高度警惕。

  提醒

  秋分前后宜清补

  今天是秋分节气。这一天,阳光直射地球赤道,全球各地白天和黑夜都在12小时左右。

  最近几天,夜晨已经有些凉意。专家提醒,从9月下旬开始,秋凉渐至,不赤膊、不赤脚、早晚注意保暖是重要的保健法则。

  天气转凉,有些市民开始秋季进补,但“一夏无病三分虚”,由于夏季饮食清淡或食用冷饮较多,导致胃脾虚弱,不宜骤然大补,以先做健脾和胃的调理为宜,吃些补中益气的食物,如南瓜,可以有效解决脾胃虚弱引起的食欲不振。

  老话说“秋瓜坏肚”,秋分节气过后,最好不要再继续生食大量瓜类水果。因为,盛夏食瓜虽不至于造成脾胃疾患,却使肠胃抗病力有所下降,这时再大量生食瓜果,可能引起腹泻等急慢性胃肠道疾病,脾胃虚寒者尤应禁忌。

  厦门天气

  ●今天

  多云转阴天,有阵雨或雷阵雨

  25℃-31℃

  东北风2-3级逐渐增强到4-5级、

  阵风7级

  空气相对湿度60%-95%

  ●明天  

  阵雨或雷阵雨转多云到阴天

  24℃-29℃

  东北风3级逐渐增强到4-5级、

  阵风7级

  ●后天   

  多云

  23℃-30℃ 

  东北风3-4级

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP