茶花饱满五节芒飘舞 厦门的秋意悄悄浓了

发布时间:2018年09月23日 09:11 | 来源:厦门日报


1

茶树间偶有盛开的茶花,引来采蜜的蜂。

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”此时,北方红叶遍地,秋意浓浓。厦门却还是一幅绿油油的景象。都说厦门没有秋天,实际上,厦门的秋天也悄无声息地来了。

  厦门的秋天藏在“深闺”中——深山的茶花到了一年中开得最灿烂的时节;郊外路边顽强生长的五节芒像羽毛一样随风飞扬……中秋佳节,记者带您去看看厦门的秋天。

  茶花含苞待放秋茶即将收成

  在岛外深山中,早晨和傍晚已经能明显感觉到秋天的气息。在同安军营村、白交祠村,早晨的气温仅有20℃左右,身着短袖T恤的记者,已经明显感觉到秋风微凉。此时,也是一年四季中茶花开得最灿烂的季节。在山路边,黄白色的茶花花苞挺立,像聚满能量的小球,越来越饱满。靠近细细一闻,茶花的清香充斥鼻腔。

  除了茶花,这里还有初生的茶叶新芽,再过十几天就是收获的季节。“等到寒露时,秋茶就会完成采摘。”茶农告诉记者,今年气温较高,采茶的时间会往后推移。

  五节芒随风起舞打造童话世界

  厦门的秋天,还有一种素洁高雅的美。傍晚时分,郊外的空气更清新,虫鸣声越发悦耳。五节芒细细的花穗,在风和阳光的作用下,开成白色羽状。一望无际的五节芒随风起舞,犹如白浪翻腾,让人仿佛置身虚无缥缈的童话世界。晚上,这里的景致更加迷人。浅浅的水洼表面微光闪烁,五节芒倒映在水中,被闪烁的微光镀上一层银光。

  绿化管理中心的工作人员告诉记者,厦门的五节芒大多是野生的,花期是夏季和秋季,此时正值一年中开得最茂盛的时节。“它的生命力格外旺盛,不需要任何护理,在狐尾山、仙岳山等山地里都可以看到它的身影。”工作人员告诉记者,每年五节芒盛开时,还会吸引不少摄影爱好者前来采风。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP