走进东盟(十八):“泰”不一样的“微笑之国” 2018年09月23日

channelId 1 1 2 8cb14a6e2def4f3ebd95d891b8cc2c98
联播
视频简介

走进东盟(十八):“泰”不一样的“微笑之国”

  泰国是东盟最早的发起国之一,无论是最初的东南亚联盟成立,还是后来发表《曼谷宣言》宣告东南亚国家联盟成立,两次关键会议的地点都在泰国首都曼谷。泰国还因为地处东盟中心,区位优势明显而被称为“东盟门户”。今天起,《走进东盟》系列报道,就带您一起走进泰国。

  一句伴着微笑的“萨瓦迪卡”,几乎是每一个初来泰国的人,对这个国度最初的印象。在这片被称为“微笑之国”的地方,高原、丛林、沙滩、平原,恰到好处地分布在51万平方公里的土地上。热闹非凡的集市、目不暇接的秀场、高楼林立的都市、休闲惬意的小城,让每一个来到这里的人,都能读到不一样的味道。

  《走进东盟》泰国采访组记者 余蕊:泰国,每年都会有3500多万世界各地的人们来到这里。这个数量超过了泰国人口的一半,不同文化不同肤色不同语言的人们的到来,加速了这个国家的国际化和现代化。像首都曼谷,就因为她依水而兴的繁荣被称为东方威尼斯。不过在泰国,和繁华和热闹相伴相依的还有传统与宁静。在泰国,无论是走在繁华街头,还是乡间小路,都能看到一座座精美的庙宇和佛塔,他们已经不仅仅是信仰的符号,更像一件件艺术品,向世界各地的人们传达着泰国人的生活态度和生活习惯,也彰显着泰国人对于传统的传承和重视。

  《走进东盟》泰国采访组记者 熊晓璇:在泰国,有超过百分之七十的人从事农业以及农产品工作。其中,有大约400万农户从事水稻生产,泰国大米的种植历史已经有5000年,从最传统的耕地种植,到高科技的辅助,最终让大米种植这样看似最简单最普通的事物成为这个国家的另一个标签。在农业上下功夫的可不仅只在水稻种植,在泰国随处可见果园,规模或大或小,品种多样,奠定了泰国百果王国的称号,当然这个国家对于水果的开发不仅限于单纯水果种植,更源于对水果产业的衍生,水果甜品,水果料理,水果观光旅游,都让人们感觉到这个国家的精细和用心。

  《走进东盟》泰国采访组记者 熊伟:蓝天碧海沙滩 这样的高颜值成为了这个国家一张重要的明信片,这张明信片吸引着不少人来到这里。而在这样的高颜值之下,泰国还是一个充满内涵和多元文化的地方。中国人、印度人、西方人,不同的民族、不同地区的人从四面八方来到这里。特别是数百年前,沿着海上丝绸之路大量华人华侨来到这里,让很多城市变得越来越繁荣,文化越来越多样。让我看到了一个不仅有颜值更有内涵、多元又包容的泰国。

  厦门少儿时尚业老师 吴钟鸿:第一次来到泰国是三年前我觉得泰国特别是曼谷这个地方跟厦门其实有很多的相似之处,人都很友善、时尚业都非常发达,渐渐地我在曼谷置业开了分公司,我们还经常跟泰国本地的中泰青少年促进协会,一起进行一些落地的活动的合作,比如把咱们厦门的孩子,带到曼谷跟泰国的小孩子进行交流。同时我们还会把一些中国传统艺术,比如南音、川剧带过来,泰国小朋友非常喜欢,虽然他们还看不懂表演的意思,但是却会跟着在台下咿咿呀呀地唱起来我希望我能让更多孩子成为中泰文化交流的小使者。

  泰国导游、第三代华裔 邓映婷:我出生在泰国,一直在泰国长大平时的工作就是清迈的驻地导游专门是接待中国游客最初可能团队多一些,到后来很多的中国游客现在也会选择自己自由行过来华语学校以前没有输入到基本教育里边,所以一般清迈和清莱学华语是在华人村,可是经过了中国的开放、经济(发展),再加上我们的一个皇家成员诗琳通公主,对汉语的教育越来越重视,现在汉语已经变成了泰国的基本教育学校里边的一门选修课

  “你来我往”这是对中泰两国交流的贴切写照。泰国是中国在东盟国家中的主要贸易伙伴、农产品进口的主要来源地和橡胶的最大进口来源地。在东盟国家中,泰国第一个同中国签署关于21世纪合作计划的联合声明,第一个同中国推进战略性合作,第一个同中国实现蔬菜、水果零关税安排,第一个建成中国文化中心……2017年,中泰双边贸易额超过700亿美元,中国更是泰国最大的贸易伙伴。而随着中泰交流发展,泰国3000多所学校开设了汉语课程,100万人在学习汉语,汉语也成为了泰国最重要的外语之一。

  泰国前副总理、泰中文化经济协会会长 颇欣·蓬拉军:在泰国可以常常会看到“中泰一家亲