我们的节日·中秋:骰子锵锵滚 台籍社区助理“博”出新生活 2018年09月23日

channelId 1 1 2 d531d7f155324f6c90b94b9f6375860e
联播
视频简介

我们的节日·中秋:骰子锵锵滚 台籍社区助理“博”出新生活

  中秋佳节,是亲朋好友团聚的幸福时光。台胞王嘉麟一家今年首次在厦门过节,与亲朋好友团聚。而在厦门过中秋,自然少不了博饼。对于他们来说,大家围在一起,博的是热闹、博的是希望。

  今年的中秋节,对王嘉麟一家4口来说是特别的。热情好客的她,召集了在厦工作的台湾朋友,还邀请了一帮“老厦门”,准备入乡随俗,体验一把博饼……而这场异乡的团圆聚会,要从王嘉麟3个月前的一个决定说起。

  今年6月份,在来厦工作的丈夫及朋友的鼓励下,王嘉麟怀揣着对大陆新生活的期待,带着孩子来到了海峡对岸的海沧。原本在台湾从事教育行业的她,很快拥有了新的身份——海沧社区主任助理。平日里,王嘉麟经常会来到这座位于莲塘别墅旁的沧江书院,为30多名一、二年级的孩子免费辅导作业。除了搞教育,这位新任社区助理还经常穿梭于街头巷尾,听居民们讲古话仙,还不时掏出手机,用镜头记录下历史建筑中流淌的时光密码。最近,她正忙着整理这些乡史民情,准备把社区里的一些孩子培养成为“小小讲解员”,让他们为自己的家乡代言。

  海沧社区主任助理 王嘉麟:我总共梳理了4条路线,未来我们这4条路线都会有孩子去认领,透过这样的方式,就可以传承(历史文化)。因为他(孩子)从小就有这样的意识,就会影响家人,也对家乡的文化和古迹会有认同。

  一阵清脆的色子声敲响了博饼的序幕,由于第一次参加博饼,王嘉麟和其他台湾朋友们显得格外兴奋,每一把投掷都小心翼翼,虽说对堂、一秀还傻傻分不清,但他们的脸上总是写满了期待与惊喜。他们说,与在台湾时过中秋吃烤肉、喝啤酒不同,厦门的博饼更有人气,也更具内涵,让他们即使离开了家乡,也能感受到团圆的氛围。

  台湾朋友 管心瑜:很热闹,声音听起来很清脆,就觉得大家围在一起的感觉很好,有种团圆的感觉。

  海沧社区主任助理 王嘉麟:我们远离了自己的亲人来到这里,通过这个博饼我们能感受到这边朋友对我们的热情,也能感受到他们的友善。

  如今,丈夫在厦门新开的烘焙坊蒸蒸日上,对王嘉麟一家来说,在厦门的新生活充满希望,就如同碗里一颗颗翻滚的色子,总能博出意想不到的惊喜。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 中秋 骰子 台籍社区助理 “博”出新生活

860010-1158020500