首个中国农民丰收节:在希望的田野上 聆听丰收故事 2018年09月23日

channelId 1 1 2 3b2047028a2b497fbe23dce159d30f84
联播
视频简介

首个中国农民丰收节:在希望的田野上 聆听丰收故事

  今天(23日)是农历秋分,经中央批准、国务院批复,从今年起,每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,在这属于亿万中国农民自己的节日里,我们一起走进田间地头,感受丰收的喜悦。

  庄家堡蔬菜专业合作社负责人 郭防:我叫郭防,我今年50岁,我在面前埔村种植蔬菜已经有三十多年了。

  从16岁开始,郭防在地里和蔬菜打起了交道。2009年,郭防自学,种起了绿色无公害蔬菜,当时由于产量低、卖相不好,种的菜一度滞销。

  庄家堡蔬菜专业合作社负责人 郭防:特别是前三年,那时候拉去批发市场,正常人家卖一块钱,我是要卖五毛钱的,虫眼比较厉害,因为大家认为这个很难看。

  不过,凭借着自己一股子韧劲,郭防并没有放弃。通过不断实验、改良,现在郭房种植的绿色无公害蔬菜,不仅产量高,而且价格好、销路广,成为了当地最具代表的特色农产品。今年他们合作社的绿色无公害蔬菜,再次迎来了大丰收。

  庄家堡蔬菜专业合作社负责人 郭防:目前夏天水叶菜会比较多,比如到秋天,我们西红柿啦、茄子啦会种植,包括根茎类的也种植的比较多。2009年的时候是50亩,发展到现在已经几百亩,量还是一年有增加七八十亩左右,每年都在增加。

  以前种地的,特别是还没有结婚的那种,种地会感觉娶不到老婆,这几年还是有年轻的,我们村庄年轻的几个开始在介入这块。我们村庄也有大学生,一毕业也在地里学种菜,我感觉这几年,的确是变化很多。今年我们又拓展了基地,虽然人是有点累,但是心是很开心的。希望能让更多的人,能吃到我们的绿色蔬菜。

  宏鹭鲜花基地负责人 林上勇:我叫林上勇,今年38岁,在内厝莲前村种玫瑰花还有桔梗。玫瑰开的漂亮,营养枝要养得漂亮,留个三五枝的营养枝,你太多的话,它营养也不够,

  宏鹭鲜花基地负责人 林上勇:花出来肯定是很开心嘛,那种开心的感觉就是丰收的喜悦,很开心。

  林上勇是个80后,可以说是一个新农民,4年前,他来到厦门,开始种植鲜花。

  宏鹭鲜花基地负责人 林上勇:因为厦门的气候是冬天气候比较宜人,种出来的花质量好,都是全国有名了,当时我们就有这个想法过来这边尝试。

  第一批的时候种了20多亩大概,这边都是沙质土,因为它前期都是种红萝卜啊之类的,弄了很多海砂进来,保肥保水性都差太多。就是陆陆续续死的死,伤的伤,反正就是产量没有上去,后面就再种过,我们就有技术了,就不一样。

  今年我们基本上都是桔梗了,桔梗有30多个颜色,因为去年是玫瑰比较多,今年是桔梗比较多,桔梗反正销量这方面都比较大,这周边,全国各地我们都有走,销量我们也不怕,卖到山东、上海都有。

  今年是一个丰收年,产量质量都很好,价位也卖得很好。

  现在的农民只要你肯干,有技术、会掌握市场,种个几十亩的,一年收个几十万、百把万,也有可能。人家讲我们天天生活在花丛中很幸福,那是。

  天岩山家园负责人 林晓晴:我是来自天岩山家园的林晓晴,从2004年从我的家乡翔安来到同安莲花镇从事有机农业。

  天岩山家园负责人 林晓晴:从小到大我生活在农村,我发现其实我对整个家乡,包括整个大自然有种难以言喻的情感。所以在美食和食物这一块我有种独特的感觉,我很喜欢大自然,我想把大自然赋予我们的食物能够用最原始的味道展现给大家。

  天岩山家园负责人 林晓晴:现在的农业跟以前的农业发生了很大的改变,我们一直在做的从整个田间导入整个科学管理,从物理防治,到天敌以虫治虫 这样的方式方法保护整个生态。

  从田间地头,到流水车间,再到装箱发货。林晓晴用自己的方式从事着热爱的农业,在农业发展的变化中感受另一种喜悦。

  天岩山家园负责人 林晓晴:这些都是我的家人我的团队,这么多人跟我做农业, 因为我们现在在做的已经不只是土地上长东西(种植),更多的是希望通过自己的努力用自己不一样的方式, 把这样一钟幸福感,传播给更多的人。所以我们要告诉大家,这就是一种丰收的状态,丰收的喜悦。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 中国农民丰收节 希望的田野上 聆听丰收故事

860010-1158020500