厦门去香港的高铁发车了!从厦门到香港 每天四趟高铁可供选乘 2018年09月23日

channelId 1 1 2 c803d3309c4448e9bcf4434cbaf6394e
联播
视频简介

厦门去香港的高铁发车了!从厦门到香港 每天四趟高铁可供选乘

  今天(23日)上午,广深港高铁香港段正式开通运营,这标志着我国高铁网延伸到了香港。与此同时,今天上午从厦门火车站始发,开往香港西九龙站的列车也正式开通,列车开通恰逢中秋假期,不少乘客都赶着来体验一把,见证这历史性的时刻。

  上午一大早,李奶奶就来到了厦门站候车。李奶奶说,由于自己的亲戚大多数都在香港,她几乎每周都得往返于厦门和香港之间。由于身体不便,她很少坐飞机,而之前往返香港,李奶奶的行程都要几经辗转才能到达目的地。

  乘客 李奶奶:我都是从厦门或者北站坐到深圳北,深圳北到福田,福田过关了再到元朗,再坐轻铁到我们的地方。

  在得知厦门可以乘坐高铁直达香港后,李奶奶第一时间就买了车票,并买了一些礼物,准备乘坐这一趟车前往香港与家人团聚过中秋。李奶奶说,今后她不用再转乘,一站就能到达目的地,十分方便。上午,还有不少乘客是特意前来体验这趟列车,他们开心地在车外拍照,纪念这历史性的时刻。

  乘客:那当然意义很大了,这是纪念啊!这个是我们内地跟香港通了,车子很自由,出入很方便。

  乘客:很开心 可以见证历史性的一刻。

  记者 熊伟:现在是上午的10点05分,再过10分钟,我身旁的这列G3003次列车,将从厦门站始发开往香港。随着广深港高铁香港段的开通,香港迈入了高铁时代,从此之后一张小小的火车票,更是拉近了香港与厦门的距离。

  上午10点15分,G3003次列车缓缓驶离站台,这趟列车将载着700多名乘客,行驶4.5个小时后抵达香港。而在今天14点53分和17点09分,还有两趟高铁从厦门站始发前往香港。票价方面,二等座票价均为258.5元。另外,上午8点25分从福州站始发前往香港的高铁也途经厦门北站。也就是说,今后乘客们从厦门前往香港,每天有四趟高铁可以选乘。厦门火车站工作人员介绍,乘客们要携带好相关证件,在抵达香港后开始办理出入境手续。而这趟高铁的票务方面和内地普通高铁还有一定区别。

  厦门火车站客运值班员 孙婷:有些旅客比如说来不及买票或者买不到票。比如说某某到深圳北的车,他买个中途站先上车,车上买延长票。但是这趟车是不可以的,不可以直接补到香港西九龙站,退票必须是开车前30分钟。如果发车站是香港西九龙,必须是开车前60分钟,我们之前改签,如果开车之后,如果当天有车有票还可以改签,但是这个车也是不行的。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 香港 高铁 发车 四趟高铁 选乘

860010-1158020500