五仁月饼名不副实 市场监管部门要求下架 2018年09月23日

channelId 1 1 2 9156bf3c412f49f5b9fa2939130e94c8
联播
视频简介

五仁月饼名不副实 市场监管部门要求下架

  中秋节期间,市场上各色的月饼琳琅满目。其中,就有很多人喜欢的五仁月饼,但您知道吗,根据国家相关标准,五仁月饼的馅料必须要由瓜子仁儿、杏仁儿、核桃仁儿等五种以上的果仁组成。近日,同安市场监管部门就对辖区一些超市和糕点店里售卖的五仁月饼进行了抽查,情况如何呢?

  在西塘社区这家超市里,执法人员对散装月饼和盒装月饼进行了检查,结果发现这款散装五仁月饼在配料说明上有问题。

  同安区新民市场监管所一中队中队长 陈重捷:我们从包装上的配料表看,是标注了三种果仁。按国家标准的话,五仁月饼是必须要五种以上的。

  执法人员要求超市立即下架这些不符合标准的五仁月饼,并对已售出的进行召回。由于供货方并非厦门企业,市场监管部门将把相关情况函发送给生产企业所在地的监管部门。   

  在后宅社区这家糕点店里,执法人员检查发现,店内自制的五仁月饼,虽说有瓜子仁、芝麻仁等五种馅料,但其中一种馅料是山楂,而不是果仁,不符合国家标准。执法人员要求店家立即下架这些五仁月饼。

  店主 熊女士:山楂片比较助消化的我们就加到里面去, 那我们下次就会更改过来。

  同安区新民市场监管所一中队中队长 陈重捷:对商家进行教育,就是宣传这个月饼的国家标准。

  同安市场监管部门表示,接下来,他们还将加大市场执法力度,保障辖区所销售月饼的食品安全。

  同安区新民市场监管所一中队中队长 陈重捷:市民如果遇到问题月饼的话,可以凭小票跟商家进行协商退换货,也可以拨打12315、12331向我们反映。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 五仁月饼名不副实 市场监管部门要求下架

860010-1158020500