集美区村居100%实现“一肩挑”[今日视区 2018.09.24 ] 2018年09月24日

channelId 1 1 2 2e08a57dbcb64fd99fc8f4877a22564c
联播
视频简介

集美区村居100%实现“一肩挑”[今日视区 2018.09.24 ]

  首先来关注村级组织换届选举。村(居)书记、主任“一肩挑”有利于加强党的领导,增强村(居)基层组织的凝聚力,提高工作效率。近日,集美区64个村(居)全部完成村级组织换届选举工作,除3个下派干部担任书记的村(居)外,其余61个村(居)100%实现“一肩挑”,比例全市最高。

  这天上午,在灌口镇第二社区的换届选举现场,记者看到不少居民代表陆续来到投票点。他们由工作人员引导核实身份、领取选票后,到秘密划票处填写选票。随后,来到投票箱投下自己庄严的一票。投票结束后,工作人员将贴有封条的投票箱开箱清点选票,并进行计票,整个过程都有观察员现场督查。通过选举,社区党总支书记当选居委会主任。在集美,除3个下派干部担任书记的村(居)外,其余61个村(居)不论是像第二社区这样的城市社区,还是村改居社区或是行政村,都实现了“一肩挑”。

  灌口镇第二社区党总支书记、居委会主任 洪朝辉:工作压力相对会比较大一点,但是就是说为了更好地为我们居民服务,我将这个压力化解为动力,也能更加注意两委团结,也能更好地提高工作效率。

  灌口镇田头村党委书记、村委会主任 林锦辉:通过换届选举,村“两委”班子更加团结,精气神更足,也更有战斗力。

  为了落实好中央、省、市“一肩挑”要求,集美区加强组织引领,系统调整完善选举方案,从人选落实、组织实施、防控贿选等5方面提出12条意见,理顺各种关系,减少工作阻力,发动党员入户做好选民的思想工作,让他们理解、拥护党的换届纪律和“一肩挑”政策;加强立体宣传,拍摄微电影《“一肩挑”那些事》,利用标语横幅、各种宣传品、户外LED电子屏幕等开展宣传,在辖区营造浓厚的“一肩挑”氛围;加强督导压责,按照全员、全线、全程督导方式,压实各级责任。特别是对因“一肩挑”退下来的原村(居)主干做好思想工作,努力解决他们的待遇问题,有力地保证了选举工作平稳有序开展。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 集美区村居100%实现“一肩挑”

860010-1158020500