团圆博饼庆中秋 四世同堂乐融融 2018年09月24日

channelId 1 1 2 6bcee2aca7bc486e8efb3114c5dc25c1
联播
视频简介

团圆博饼庆中秋 四世同堂乐融融

  中秋节,除了赏月、吃月饼外,在闽南,还有一项传统民俗活动,那就是——博饼。每到农历八月,在城市的大街小巷里,就会此起彼伏地响起清脆的骰子声。这叮叮咚咚的声响,不仅体现出节日的欢乐氛围,更传递着团圆的喜悦。今天,我们就带您走进一户寻常百姓家,来感受一下博饼家宴的幸福时刻。

  随着第一把骰子被投入红色的大碗中,陈凯伦家的博饼家宴开始了。除了外公外婆和凯伦一家,凯伦的阿姨和舅舅,也都带着各自的家庭成员前来参加。一大家子十四口人,其乐融融。凯伦回忆说,从小到大,都是一家人一起过中秋节。以前是外公外婆在操持博饼家宴。但这几年,子孙辈都长大了,也不舍得两位老人再费心操劳,于是主动提出,将家宴的举办场所挪到饭店去。无论平时工作、生活有多忙,大家都会尽量将这一天的时间腾出来,相聚在一起。

  陈凯伦:我们大家对亲情的联系还是比较看重的,一有机会只要我们能做到的,我们争取都会把时间调整在一起。因为老人家最喜欢的就是热闹与陪伴,所以我们作为子女。能做到的尽量都会去做。

  今年的博饼家宴还有一个特别之处,那就是多了两位家庭小成员。凯伦的小女儿刚满十个月,舅舅家也新添了一位小儿子。去年中秋家宴时,两个小家伙都还没出生,今年却都已经可以爬上餐桌来“捣乱”了。时光似水流淌,叮叮当当的骰子声,不仅凝聚了这家人的团圆氛围,也见证了一个家庭子孙兴旺、家运绵长。

  陈凯伦外婆 林罔市:今天很高兴,大家都来了,一家人团结(聚)起来。

  陈凯伦:因为这就是我们传统的一种很好的方式,过节过节。我们中国人就是用饭局来联系我们彼此之间的感情,其实能这样聚在一起,氛围都很好很好的。

  声声骰子落红碗,一秀、二举、三红、四进都逐渐被博出来。不经意间,凯伦的姨夫和小表弟接连博到状元,这突如其来的“惊喜”引得家人们纷纷拍手叫好。外公李金枝也不甘示弱,随后也将对堂收入囊中,其他各位家人也都有所收获。骰子声、欢笑声……不绝于耳。

  陈凯伦阿姨 李素青:因为我今天穿红衣服,(状元)站在我两边,就旺到他们了,来年可能会更旺一点。小孩子博到(状元)。可能学业会更好一点。

  陈凯伦外公 李金枝:高兴,这就叫天伦之乐,看到这些(子孙)就很高兴。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 团圆博饼庆中秋 四世同堂乐融融

860010-1158020500