开展模拟演练 提高突发事件应急处置能力 2018年09月24日

channelId 1 1 2 589a7ebaf76741fb98d06733fb484af9
联播
视频简介

开展模拟演练 提高突发事件应急处置能力

  每到节假日,我市就会迎来旅游高峰,在中山路等地会有大量游客聚集。而这些人员密集场所突发事件、案件的发生机率也会增大,为提高应急处置能力,近日,思明警方就在中山路举行了一场针对人员密集场所的模拟演练,一起去现场看一下。

  开展模拟演练 提高突发事件应急处置能力

  演练现场:救命啊

  演练模拟在中山路步行街,突然有两名男子持刀冲向人群中,朝着路人挥舞手中的刀具,导致两名路人受伤倒地。发现这一情况后,周边商场的保安立即使用盾牌等防爆工具将持刀男子与人群隔离开。随后,附近巡逻的民警赶到现场将两名持刀伤人的男子控制。随后赶到现场的医疗救护人员,立即将两名受伤的路人送往医院救治。民警告诉记者,当在人员密集场所发生这种突发情况后,有时民警无法第一时间赶到现场,这个时候就需要附近商场或者小区的保安等社会力量先行干预。这也就是从今年7月份开始,我市警方强化人员密集场所巡逻防控的一项措施。

  联合群防力量 强化巡逻防控

  中华派出所副所长 黄志毅:我们有一个商圈的对讲系统,一呼叫就近商场的巡防力量就过来了。商圈的保安员以商圈的巡逻为主,然后辐射到中山路周边,万一有什么紧急的突发事件,他们就被召集过来,增援力量。

  记者了解,从今年7月份以来,我市警方在厦门会晤期间社会面巡防管控工作机制的基础上,加强了街面巡逻,并统筹商铺保安、基层干部、志愿者等群防力量,对我市机场、码头等63个重点人员密集场所进行定点守护和武装巡逻。不仅增强了群众的“见警率”更提高了“管事率”。据统计,从今年7月27号到9月18号,全市路面巡防力量共核查人员366503人、车辆75321辆,抓获在逃人员58人、查获酒、醉驾41起,毒驾1起,查扣嫌疑机动车35辆。

  市公安局指挥情报中心勤务工作指挥处处长 谢国瑞:我们更多还是想通过一种机制的建设,把这些(群防)力量尽可能再做一些整合磨合。一个是建立一种可持续的长效运作,第二个通过磨合,可以提高异地处置,联勤联动的能力和水平。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 开展模拟演练 提高突发事件应急处置能力

860010-1158020500