改革开放看深圳(二):贫困渔村华丽转身 谱写“春天的故事” 2018年09月24日

channelId 1 1 2 d8a5564bcf684c76905fb346db9f3505
联播
视频简介

改革开放看深圳(二):贫困渔村华丽转身 谱写“春天的故事”

  改革开放四十年,深圳始终勇立潮头,从贫困到富有、从滩涂遍布到高楼林立,如今的深圳,高度超过100米以上的摩天大楼已有近1000栋,曾经的贫困渔村已发展成为一座现代化、国际化城市。

  贫困渔村华丽转身 谱写“春天的故事”

  来到位于深圳罗湖区的渔民村,现代化的楼宇和社区,让人很难想象这里曾经是靠打渔捞虾为生的贫困渔村。土生土长的渔民村居民吴颂球告诉记者,小时候的他们住的是土墙茅房、穿的是香港亲戚送的旧衣服,经常吃不饱肚子。直到1980年,深圳经济特区成立,改革开放的春风吹进了渔民村,毗邻香港的地理优势让渔民村的居民们开始引进外资搞经营,一跃成为了全国最早的万元户村。现在,渔民村仅房屋租赁和物业管理等业务,就能让每户居民的年收入达到六七十万元。

  深圳市渔丰实业股份有限公司 副董事长 吴颂球:我们由住茅房,到住小洋房,再到现在拥有整栋的资产,是非常大的变化。也是深圳的缩影,没有改革开放我们就没有现在的幸福生活。

  记者 姚婕:从最贫穷的边陲渔村,发展成为了全国首批万元户村,渔民村的居民们乘着改革开放的春风,成功谱写了属于自己的春天的故事。 

  三天盖一层楼 “深圳速度”响彻全国

  改革开放不仅让百姓的日子越来越红火,更是让城市面貌发生了翻天覆地的变化。上世纪八十年代的全国第一高楼,就是这座位于深圳罗湖区的国贸大厦,它是国人心目中改革开放的重要地标之一。国贸大厦扬名中外的一个重要原因,不仅在于“高”,还在于它的建设速度。当时,大厦承建方中建三局研制出一套新工艺,使得建设中的国贸大厦“长高”速度越来越快,从第31层开始持续以三天一层的速度盖楼,而当时美国最快的盖楼速度是五天一层。

  记者 姚婕:我现在位于国贸大厦旋转餐厅。改革开放总设计师邓小平同志的南巡讲话主要篇章就是在这里发表的,从一片低洼地带到建成中华第一楼,国贸大厦三天一层楼的速度被称为是深圳速度的体现、改革开放的象征。改革开放四十年来,深圳创下的数项第一,也向世人展现了中国奇迹。

  平安国际金融中心、招商银行总部、腾讯大厦......越来越多的新地标在深圳拔地而起,将这座国际化大都市装点得越发璀璨。过去5年,深圳GDP年均增长9.2%,跻身全球城市30强,这片热土正以“深圳速度”创造着越来越多的奇迹。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 改革开放看深圳(二):贫困渔村华丽转身 谱写“春天的故事”

860010-1158020500