国庆节到市图集美新馆品书香[今日视区 2018.09.24 ] 2018年09月24日

channelId 1 1 2 3620dd7e42934526a905c501658824e3
联播
视频简介

国庆节到市图集美新馆品书香[今日视区 2018.09.24 ]

  今年国庆节,厦门市图书馆集美新馆即将正式开馆,这个可以仰望天空的图书馆以其高颜值、智能化、人性化的特点,满足了一切爱书的读者们的想象。

  厦门市图书馆集美新馆位于集美新城核心区,紧邻集美区行政服务中心、诚毅科技探索中心,总建筑面积6万平方米,地下两层,地上六层。作为集美新城六大公建配套之一,新馆同样延续了嘉庚建筑风格。

  走进大厅,投影面积1040平方米的玻璃穹顶就让人赞叹不已。穹顶装备了智能遮阳棚,可根据日照强度自动调节中庭亮度。紧接着映入眼帘的是瀑布流电子借阅机,上百本的电子书仿佛一道道瀑布倾泻而下,让人忍不住想抓住一本,马上进入书海遨游。

  厦门市图书馆集美新馆技术服务部副主任 林少杰:这些书全部都是可以借走的,上面的书飘下来,您看中了哪一本,点击它一下,这个书就会停下来,然后您就可以去试读,试读完之后觉得这个书不错,手机拿出来扫一扫二维码,就把这本书直接借回家了。

  智能化是集美新馆的最大亮点之一。除了瀑布流电子借阅机,馆里还设置有全智能服务的自助图书馆、分级阅读的少儿借阅区、多功能报告厅、各主题阅读区及数字阅读、影音体验、多媒体互动、学习交流室等特色区域。馆藏总量300万册,阅览坐席3000个,读者可以在每个功能区域内感受到,传统阅读与数字阅读融汇结合、平面阅读到立体阅读迭代提升的,现代化知识信息空间的舒适与便捷。

  厦门市图书馆集美新馆副馆长 付虹:主要特点体现在图书馆管理和读者服务的智能化和人性化,以及读者阅读体验的多样化。集美新馆开馆以后,我们将实行全免费的读者服务。

  据了解,厦门市图书馆集美新馆将于10月1日正式对外开放,市民朋友可乘地铁一号线在官任站下车,由4号口出站即可到达。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 国庆节到市图集美新馆品书香

860010-1158020500