花好月圆佳节到 传统民俗忆中秋 2018年09月24日

channelId 1 1 2 6c180bafcc914b42bdfc8264d5702041
联播
视频简介

花好月圆佳节到 传统民俗忆中秋

  厦门人过中秋博饼,是为了讨个好彩头。那么,中秋博饼究竟要博什么样的饼?而这项传统民俗又是怎么演变而来的呢?

  叮叮当当的骰子声,预示着中秋节到了。说起厦门人的中秋节,“博饼”是必不可少的传统项目。在城市的大街小巷里,您随处都能听见骰子在瓷碗里落下时清脆悦耳的响声。而在从前,厦门人博饼时,博的就是香甜可口的会饼。一整套会饼由大小不一的63块月饼所组成。中秋节前后,家人朋友聚在一起,根据扔出的骰子点数,博饼者就会得到相应的规格的会饼作为“奖励”。而等级最高的奖励就是会饼中最大的那块状元饼了。

  鼓浪屿食品厂第五任厂长 曾华山:大饼小饼中饼,其实博的就是一个彩头。喝点茶、品饼,听听我们闽南的南音,这是过节的气氛就来了。

  随着时代的变迁,这会饼的样式也兼收并蓄,悄然发生着变化。

  鼓浪屿食品厂第五任厂长 曾华山:早期我们福建都是以酥皮的饼为中心,那后面慢慢的,广式的饼导入。那这几年由于市场的变化,人民的生活水平提高,要求就是我们叫综合,像我们广式它比较特色是白莲蓉、加蛋黄,然后再加一个红豆沙。

  对于“博饼”的由来,说法很多,其中一个是说它起源于隋唐,是由当时进京赶考的举人们玩的一种“状元筹”游戏演变而来的,博得一个“四点”得一秀,两个“四点”拿二举,以此类推。如今,在市博物馆里就收藏着一套完整的清代状元筹。

  文史学者 龚洁:举人回到全国各地区以后,把玩的这个游戏带回去了,回去以后一直发展到唐代。这个好玩嘛,群众都愿意接受,那要有个东西来表示,所以就做成筹码。

  而在明代,博饼更加规则化,出现了“场谱”,也就是博饼的规则。这块明代象牙制的场谱上就明确记载着一种博饼的规则。

  文史学者 龚洁:它这个场谱 (博得)状元要四红,四红合巧得,其它两个不算,就是合巧,那就可以啦。那么五子一色夺,五个子是一个色,一样的,那你就状元,全色全收,六个子全是一个颜色,那么通通是你的了。

  时光流逝,虽然这些与博饼相关的传统民俗大都早已退出历史,难觅踪影,但是博饼中展现出的拼搏争先,努力奋进的精神,却被世代传承,激励着一代又一代的人们。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 花好月圆佳节到 传统民俗忆中秋

860010-1158020500